Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 23:14:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Старый мост.  (Прочитано 8080 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 23 Сентябрь 2007, 23:26:34 »

Вот первая информация: профессор Черепица В. И. :"Одним словом, в начале 1903 г. разговоры о необходимости постройки через Неман грузо-пешеходного моста стали серьез¬ной заботой гродненского губернатора П.А. Столыпина и всего его распорядительного комитета. В 1906 г., после получения не¬обходимых средств и разыскания толкового подрядчика (им ока¬зался варшавский предприниматель Рудский) работы по соору¬жению моста по проекту инженера Полозовского начались. Мост был необыкновенный, так как строился на двух кессонах, закла¬дываемых в грунт на расстоянии пяти саженей от речного дна. На строительство моста вместе с подходами - подъездами было выделено 800 тысяч рублей, не считая безвозмездно отпущенной городом земли, причем 300 тысяч рублей было дано из земских сумм и 500 тысяч рублей - военным ведомством. Все работы по сооружению моста велись под наблюдением Гродненской войсковой комиссии, председателем которой был князь Бе-гильдеев.
Следует заметить, что военное ведомство первоначально предполагало строить мост против военных лагерей, которые располагались на далеком расстоянии от центра города. Есте¬ственно, что горожане как могли противостояли этим планам. Большую роль в отстаивании их интересов сыграл авторитет¬ный в городе человек, бывший управляющий Гродненской кон¬трольной палатой, председатель правления православного Со¬фийского братства М.К.Стояновский, который в особом пред¬ставлении государственному контролеру доказывал необходи¬мость постройки моста ближе к центру города. Ближайшим спод¬вижником Стояновского в этом межведомственном споре был гродненский гражданский инженер и архитектор Николай Вене¬диктович Романов. В конце концов эта точка зрения на строи¬тельство кессонского стратегического моста восторжествовала. В ходе трехлетнего его сооружения Н.В. Романов вложил нема¬ло сил, дабы мост не только соединил две части города, но и что¬бы подъездные пути к нему (на Фордштат, а также соединитель¬ные ветки по направлению к Лидскому шоссе) были как можно удобнее. Помимо всего, как архитектор он хотел, чтобы и сам мост украсил город на Немане.
Летом 1909 г. начались испытания нового моста, которые проводились под наблюдением известного профессора-мостови¬ка Белелюбского. Они состояли в том, что через мост были про¬пущены три тяжелые артиллерийские батареи; вместе с ними прошли по мосту и его строители. Испытания закончились впол¬не успешно, и 24 июля 1909 г. столь необходимый городу мост в торжественной обстановке был открыт. Но и после этого шло внимательное ежедневное наблюдение за его состоянием и экс¬плуатацией на протяжении целого года. Наконец, 9 ноября 1910 г. император Николай II "за отличные результаты при по¬стройке Петровско-Николаевского моста через реку Неман в городе Гродно объявил Высочайшую благодарность его Импе¬раторского Величества всем членам Гродненской Войсковой Строительной Комиссии, а также представителю Гродненского губернского распорядительного комитета гражданскому инже¬неру, статскому советнику Романову за отличное исполнение возложенных на них поручений по постройке названного мос¬та".
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,074 секунд. Запросов: 20.