Кто слышал об обмене с Россией Су-30 на шасси белорусского производства?
Там говорят эти СУшки бывшие индийские, хотят поменять на наши тягачи. Еще не точная информация, все на уровне ОБС.
В белорусской армии солдаты не жалуются на питание: «Многие такой еды и на мамином столе не видели!» 
Как же питаются защитники Отечества сегодня, насколько их пища вкусна и калорийна? Ответы на эти вопросы дали в солдатской столовой, размещенной на территории одной из воинских частей Минского гарнизона. На улице Рогачевской на КПП, сообщает сегодня газета «Вечерний Минск», корреспондентов встретила начальник продовольственной службы 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО лейтенант Антонина Кушель.
Похудевшими из армии на гражданку никто не возвращается. Напротив — за год-полтора солдаты мужают, прибавляют в весе.
«По прибытии в воинскую часть ребята быстро адаптируются к армейской пище, начинают прибавлять в весе, — по пути в столовую заверяет лейтенант. — С пищей военнослужащие срочной службы получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ, а квалификация поваров в солдатских столовых позволяет готовить разнообразную и доброкачественную еду. Сбалансированное, организованное строго по распорядку питание плюс физическая нагрузка и ведение здорового образа жизни — все это идет на пользу молодым людям».
Нормы питания для военных основаны на детальном изучении обмена веществ у солдат и их энергозатрат. Оказывается, в общевойсковом пайке военнослужащего заложено около 4500 килокалорий. Для сравнения: на поддержание жизни обычный мужчина расходует в среднем 1800—2000 килокалорий в сутки.
«Одновременно за столами могут разместиться 240 человек. Хотя на довольствии у нас гораздо больше людей, — рассказывает заведующая столовой №11 РУП „Торгово-производственное управление при Министерстве обороны Республики Беларусь“ Татьяна Шаламова. — Кормим не только солдат 56-го отдельного полка связи, но и курсантов авиационного факультета Военной академии, военнослужащих роты почетного караула, других подразделений военной комендатуры Вооруженных Сил, воинов-спортсменов».
«Повара молодцы, вкусно готовят, — признается начальник радиостанции Сергей Астапенко. — Скоро год, как служу в полку. До армии серьезно увлекался джиу-джитсу и здесь продолжаю заниматься физподготовкой. Наибольшую пользу организму спортсмена приносят каши — перловая, гречневая, рисовая. Здесь с этими блюдами проблем нет. Но когда вернусь на гражданку, то в первую очередь приготовлю себе омлет».
По словам лейтенанта Антонины Кушель, жалоб на питание от солдат не поступает. Отбор продуктов в столовой строгий: прежде чем попасть на стол к военнослужащим, они проходят тщательный контроль.
«Многие такой еды и на мамином столе не видели, съедают все до последней крошки и просят добавки, — комментирует аппетит солдат Татьяна Шаламова. — Утром в столовой подавали жареную колбасу, рисовую кашу, вареное яйцо, сливочное масло, чай, сок. На обед приготовили картофельный суп с горохом, бефстроганов из говядины, кашу пшенную, салат, кисель. На ужин будет каша перловая, рыба, сливочное масло, сыр, чай с булочкой».
В армии рекомендуют родителям не привозить сыновьям в воинскую часть скоропортящиеся продукты. Булочки, напитки, соки, шоколад, конфеты, салаты — все это солдаты могут приобрести в буфете по соседству со столовой.
В сутки на одного военнослужащего срочной службы положено:
750 г овощей;
480 г хлеба и хлебобулочных изделий;
140 г мяса;
100 г молока;
100 г рыбы;
95 г крупы;
60 г сахара;
40 г колбасных изделий;
35 г макаронных изделий;
30 г сливочного масла;
20 г сметаны;
15 г сыра;
1 яйцо.
Источник: онлайнер
Добавлено: 10 Октябрь 2012, 12:06:19
Мнение военкоматов: молодые люди, «косящие» от армии, просто боятся трудностей и не хотят выполнять долг
Вступила в активную фазу призывная кампания в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Отправка в войска нового пополнения будет осуществляться с 15 по 30 ноября, а для прохождения службы в резерве — с 22 по 23 ноября. Сначала покинут родные дома, чтобы надеть военную форму, призывники элитных войск — роты почетного караула, 5-й бригады специального назначения, 103-й мобильной бригады. В течение двух недель будут укомплектовываться призывниками и другие воинские части страны.
«В ходе нынешней призывной кампании для прохождения срочной военной службы на должности солдат и сержантов планируется призвать около девяти тысяч человек, — приводит газета „Звязда“ слова начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Минской области Валентина Обухова. — Еще около двух тысяч молодых людей будет отправлено на службу в резерве. В ходе призывной кампании призывным комиссиям районов и городов предстоит принять около 100 тысяч решений в отношении граждан, которые скоро пополнят армейский строй страны».
В настоящее время военными комиссариатами проводится работа по изучению морально-деловых качеств, осуществляется отбор призывников представителями соединений и воинских частей. В большинстве своем от морально-деловых качеств того или иного юноши зависит, в каких войсках он будет проходить службу. Например, в войска Министерства внутренних дел для тех призывников, которые в свое время были привлечены к уголовно-административной ответственности, двери закрыты. Все поддается объяснению: как себя человек вел в обществе, того жди от него и в армии. Учитываются и пожелания самих призывников.
«Есть и такие, кто всеми силами старается „откосить“ от армии, — продолжает Валентин Обухов. — Как правило, это те юноши, которые не хотят выполнить военный долг или попросту боятся сложностей. И что интересно: по статистике, все они имеют определенные отклонения по состоянию здоровья. Получается, что около 90% тех, кто уклоняется от службы в армии, напрасно тратят время, придумывая себе какие-то „болячки“, которые у них есть на самом деле».
Напомним: с прошлого года изменилось время призыва на срочную военную службу и на службу в резерве. Вооруженные Силы перешли к прежней практике, когда набор в армию осуществлялся весной и осенью. В прошлом году первый опыт уже был.
«Изменение сроков призыва стало более удобным как для Вооруженных Сил, так и для самих призывников. У выпускников учебных заведений было время спокойно закончить учебу, устроиться на работу или дальше продолжить обучение. По окончании учебных заведений их не вызвали для прохождения военной медицинской комиссии. Теперь военкоматам известно, кто решил продолжить получение образования. Эту категорию юношей пока призывать не будут, насчет других решит медицинская комиссия», — рассказал Обухов.
Источник: онлайнер