Полную версию пресс-конференции в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича смотрите
тут. Почитайте, практически все сказано.
-Известно, что вакцинация сегодня является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Так, в Москве, например, благодаря вакцинопрофилактике в сотни раз снизились показатели заболеваемости рядом инфекций. У нас практически сведена до минимума заболеваемость дифтерией. А вы знаете, что еще в 90-е годы в Москве была эпидемия дифтерии, когда умирали и взрослые, и дети. А вот, например, в этом уже за 90 месяцев в городе зарегистрировано всего 7 случаев дифтерии, из них один ребенок. Это все достигнуто благодаря вакцинации. Причем 7 человек заболевших - это люди, не получившие в свое время прививки. Ни один человек привитой не заболел. У нас не регистрируются случаи заболеваний полиомиелитом. А ведь до сих имеется более 25 тысяч инвалидов в России, пострадавших от этого тяжелого недуга. Именно благодаря вакцинации, благодаря программе ликвидации полиомиелита стало возможным полное отсутствие заболеваемости. У нас практически сегодня очень низкая заболеваемость среди детей. За 8 месяцев заболело всего 33 ребенка. Это тоже дети не привитые, дети беженцев, переселенцев. Сегодня благодаря вакцинации у нас очень резко снизилось заболеваемость гепатитом B. А еще буквально шесть-семь лет назад показатели заболеваемости гепатитом B в Москве превышали российские показатели в два раза.
- Еще в 90-х годах подсчитали, что, благодаря вакцинопрофилактике, мировое сообщество сохранило жизнь трем с половиной миллионам детей и предотвратило около 600 тысяч случаев детского полиомиелита! По данным Всемирной организации здравоохранения - в дополнение к этим цифрам - уже на начало этого века благодаря прививкам ежегодно сохраняется жизнь еще полутора миллионов детей. На совещании в Академии медицинских наук приводился такой факт, что в Соединенных Штатах Америки от побочного действия лекарственных фармацевтических средств ежегодно умирают несколько десятков тысяч человек! И, несмотря на это человечество не откажется от лекарств. Но, согласитесь, их никто не боится, а вот прививок некоторые боятся панически.
Нередко говорят: «Зачем прививать от кори, когда ее уже нет». Но, если не прививаться от кори, то она будет. За примерами недалеко ходить. В 93 году от страха перед прививками перестали прививать как следует детей. Снизился охват до 65%. И мы получили эпидемию дифтерии, в которой заболели 120 тысяч человек и 6 тысяч умерли. Титаническими усилиями медиков вакцинировано было около 100 миллионов человек в России только, и нам удалось погасить эту эпидемию, и то не полностью, отголоски еще случаются. Какие еще нужны аргументы? В положенный срок мы прививаем около 92-99%, но, если он болен, процедуру нужно отложить, есть же правила и календарь, только соблюдай.
-Вакцины лицензируются у нас только тогда, когда доказывается их полнейшая безопасность. Этим же – наряду со строгим контролем соответствия - занимается и Всемирная организация здравоохранения. Но в некоторых публикациях можно встретить утверждения, что доверять стоит только зарубежным вакцинам. Смею уверить, что отечественные препараты полностью соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения. А по некоторым показателям даже превосходят их. Последние 30-35 лет ни разу не было осложнения, связанного с некачественной вакциной. Это может быть неправильная техника вакцинации, могли ввести не ту вакцину, головотяпства много, к сожалению, то, что мы называем человеческий фактор. Чаще всего причина осложнений - это индивидуальная непереносимость. Но ни одной вакцины практически не было забраковано.