АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (ЦИКОТО)родился 5 декабря 1891г., в фамильном имении Тупольщизна, с 1919 по 1913гг. учился в Виленской духовной семинарии.
Прослужив некоторое время приходским настоятелем в Молодечно, молодой священник в 1918г. приглашается на должность преподавателя в Минскую семинарию. Как пишет биограф о. Цикото: «Будучи в Минске, отец Андрей активно участвовал в процессе религиозного и национального возрождения на Беларуси, однако, после занятия белорусской столицы большевиками, духовная деятельность в ней оказалась невозможной»
Вступает в орден мариан и приступил к основанию и организации монастыря в г. Друе.
Как пишет биограф о. Андрея: «Основание монашеских обителей для белорусов в польском государстве, в котором в то время находилась Друя, оказалось для отца Андрея нелегким заданием… Однако абсолютным большинством не только католиков, но и православных и даже евреев игумен друйской обители был почитаем, как настоящий наставник и духовный отец».
По примеру древнего монашества, игумен Андрей не только был занят созерцательной жизнью, но также служил и духовному просвещению народа. Он был директором, созданной им гимназии им. Стефана Батория в Друе, по его инициативе возникла молодежная организация «Iuventus Christiana», он также инициировал открытие нескольких начальных школ в крае, при женском монастыре действовало женское профессиональное училище кройки и шитья и интернат для девушек гимназисток.
По замечанию исследователя жизни о. Андрея: «Особенностью всех учебных и воспитательных заведений, основанных в Друе, был их многонациональный и межконфессиональный характер. В школах, училище и в гимназии вместе получали образования католики, православные и немалое количество евреев, что особенно раздражало местных антисемитов.
С приходом в Друйский монастырь многих способных и высокообразованных священников, марианская обитель постепенно становилась центром религиозной, и культурной деятельности региона. Друя быстро стала известной в Виленской Епархии, и для многих становилась примером широкой деятельности ордена среди населения.
В 1933г. монашеская братия на своем капитуле избрала отца Андрея Цикото на пост генерала ордена. В 1939 Папа Пий XII вверяет отцу Цикото должность Апостольского Администратора для католиков восточного обряда в Манчжурии, который сразу же принимает восточный обряд и отправляется в Харбин.
22 декабря 1948 года арестован и выдан в СССР.
По групповому делу мариан приговорен к 25 годам лагерей (Ему было тогда 58 лет).
В 1950 г.получил от НКВД предложение принять православие и стать православным митрополитом Минска. После категорического отказа был лишен медицинской помощи.
Свидетели вспоминают, что отец Цикото умирал в страшных физических муках, так как из-за яко бы инфекционной язвенной болезни, разлагающей его тело, к больному запрещалось даже кому-либо подходить.
Умер от истощения 13 февраля 1952 года.
http://www.marianie.pl/pdf/KTrojan_Marianie_na_Bialorusi.pdf