все эти иудейского толка обряды остались у нас скорее как рудименты.
Естественно никто не вкладывает в обряд иудейского учения. Но обряд он же есть? как какой-то скелет.
секс это то, что оскверняет человека, пост или молитву.
А кто говорит что оскверняет? В данном случае о воздержании можно сказать что всё таки речь идет о чистоте.
для них это любое выделение жидкостей из организма считалось ритуальной нечистотой
для иудеев да. Я сегодня специально внимательно просмотрел все места ВЗ по ключевому слову "оскверн". Доволе интересные выводы. Осквернение половым путем совершается только при незаконных отношениях. Может быть тогда было различие между осквернением и нечистотой? По большому счету весь ВЗ пронизан смыслом осквернения как совершенного греха или внутреннего греховного состояния (по нашему страсти). Что касается второго смысла, то скверна, осквернение имеет смысл грязи, загрязнения (вымазаться - оскверниться).
Не знаю как вставить скрытый текст, чтоб не засорять тему, я немножко понавыдергивал цитат, посортировал их и сделал небольшие комментарии. Подскажите как, я вставлю текст.
Иудеи омывались после каждого полового акта, потому что для них это любое выделение жидкостей из организма считалось ритуальным осквернением, которое препятствует общению человека и Бога, запрещает ему участоввать в обрядах и молитвах.
Любые выделения в жарком влажном климате без должного гигиенического ухода приводят к плачевному результату. Мне не понятно почему нужно искать неприменно мистическое объяснение если имеется вполне себе логическое.
Цитата: Gabriel от Вчера в 13:05:14
Некоторые отцы, чьи цитаты я уже приводил, не видели ничего дурного в месячной крови и не запрещали женщинам даже причащаться в эти дни.
Некоторые отцы положили болт на учебу когда были в семинарии.

Добавлено: 11 Сентябрь 2012, 14:35:34
Просто esf видит связь между Павловым советом не вступать в интимную связь во врем поста и молитвы с Моисеевым Законом, где секс считался причиной ритуальной нечистоты. Вот я ему ответил что этой связи нет.
Как-то меня сделали иудействующим без моего ведома!
Вообще то не в этом суть. А надо было лучше у о.Василевича катехизис учить. И не в интимной связи всё дело. Начали за здравие. закончили за упокой. Я не сторонник иудейского понимания телесной нечистоты. Но вопрос супружеских отношений для меня не на все 100% ясен. поэтому оложим половые отношения (не публичное это дело

) и продолжим о молитве в 40-й день.
Добавлено: 11 Сентябрь 2012, 15:38:28
Мне ближе всего позиция Сербского Патриарха Павла - в дни менструации или после супружеского соития не приступать к Таинствам.
Все остальное - можно.
Вот и я об этом же!

Добавлено: 11 Сентябрь 2012, 16:42:14
не нам менять то, что считается традицией