Хм. Я б лично заменила все развивающие центры на лесные прогулки. Янка когда-то описывала походы с детьми в лес, и Анхен, ну и я скромно присоединяюсь.
Может ребёнку запах не нравится? Духота? Атмосфера? Мой малой ненавидит одну квартиру (родственников)! У двери сразу орать начинает, истерит по полной, по часу заходится, я со слезами почти, т.к. и уйти неудобно.
Мы с детьми дружим, но в большей степени дружу именно я. Знаю по именам и возрастам детей с 4-х окружающих площадок. С каждым всегда здороваюсь и разговариваю. Акцентирую внимание, что это друзья! Малой как бы в нашей компании обучается общению. Кооонечно, это в ущерб общению для меня с родителями.

Начал активно участвовать в дворовых играх с 1,6. Теперь везде свой, везде зовут и принимают.

Могу уже и полялякать в сторонке.
Почитываю календарь развития на бэбиблоге. (Фигуры, например, мы выучили сами с первого раза, когда прочитала, что по возрасту положено). Сегодня в лесу выучили по камешкам малюсенький-маленький-большой-огромный. Нам 1,11. Буквы не планировала вообще до 3 лет, но уже спрашивает активно. Цвета пока туго.
Прыгать пока туго. Работаем.
А в цирк пошли бы, но я сама не люблю. Жалко животных.