А я вот только успел подумать о том, что уж эта то тема обойдется без холивара (священной войны).
Мы тут дамы и господа о разных вещах говорим.
Кто-то в церкви уже не первый год и успел "наесться" всего благочестиво-пафосного так, что у него уже из ушей лезет.
Кто-то сравнительно недавно и ему хочеться погрузиться поглубже в пучины богословия.
Кто-то закончил семинарию и ему хочется простого живого общения.

У всех здесь разные уровни и разные интересы.
Конкретно развиртуализация предполагает простую встречу с целью знакомства.
Я понимаю, что у Александра - другие мотивы, он хочет смотреть так сказать шире.
И охватить необъятное!

Мне кажется формат предлагаемый Александром уже в каком-то смысле существует - это дискуссионный клуб при Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно. Насколько я знаю он должен возобновить свою работу (после летних каникул) в сентябре-октябре. На нем как раз и происходят встречи со священником и беседы на определенные темы.
Что касается развиртуализации - на ветке от силы человек 10 активных форумчан.
А встретиться смогут и того меньше.
Если соберется человек 5-6 - и то хорошо.
Тут уж не до особого пафоса.
Опять таки нужно четко разобраться - это встреча-знакомство или это встреча-лекция.
Все дело в том, что там где появляется духовенство - там трудно завязаться живому общению.

И дело не в том, что священники такие буки-бяки, рубящие общение на корню - просто авторитет у них так высок, что говорить что-то в их присуствии рядовому человеку достаточно сложно.
Впрочем форма мероприятие все еще обсуждается.
И ничто не мешает обитателям ветки встретиться и чисто для знакомства в том же кафе (без злоупотреблений) и встретиться в формате встречи со священником.