Как ему называть фигурки в сортере- красная звездочка,желый треугольник,синий круг, или просто по формам, или наоборот-по цветам? Что вообще ребенок раньше понимает- цвет или форму? Непонимающий
А как лучше называть предметы- машина, машинка или би-би?
А можно показывать на предметы и людей пальцем? Непонимающий
А как и в каком возрасте объяснять, почему дома можно по тумбочкам лазить, а в гостях нет? Или нужно и дома запретить?
Я как-то не "заострялась" на этом, а тут стало интересно, решила поразмышлять "вслух")))
1) сначала, играя в сортер, я использовала фразу "эта фигурка", теперь я чаще обращаю внимание на форму (ведь здесь это первостепенное, сортируем-то по форме): треугольная фигурка и треугольная... дырка))), и иногда упоминаю про цвет.
2) говорить рекомендуется, не сюсюкая, на "своём" языке, дабы ему и научить. Значит, машина. Хотя как по мне, если игрушечная и маленькая, то машинка. даже и настоящая и маленькая, то машинка (внимание на то как слова передают размер). Иногда говорю на его языке - бибика. Ну не застрянет же ребёнок на слове бибика до школы. И на кота иногда говорю "мика", как и сын, но не мяу, му, гав (да и переросли мы уже звукоподражаниями животных называть
3) про палец уже учу в людей не тыкать - им не приятно, обидно, не красиво. а на предметы пока хай тыкает. На то он и указательный палец...
4) дома у нас папина и мамина (а у мамы много интересных "рабочих" игр, картинок

)тумбочки под запретом, только с разрешения - и в гостях не лезет
Можно, конечно, не грузится, но совсем ВСЁ разрешать тоже НИЗЯ, а то потом пофигу будет ваше НИЗЯ)))(это я про п. 3 и 4)