Почему хочу именно Форестера
Время маленькой разъездной машинки подходит к концу - ездить теперь нужно не так много и возможно нужно будет на дальние расстояния. Расход толива не особо критичен (платится с безнала + можно газ поставить).
Важно - хорошая активная/пассивная безопасность
Место для 4-ых пассажиров + возможность 5-ого
Небольшой размер (что бы в типовые гаражи без проблем входила)
Запас под педалькой газа (что бы на трассе не пасовать)
В :oозможность залазить в говна по самые уши для души, так сказать, может на рыбалку захочу поехать

Цена не критична, но скажем 10-12К (планирую покупку на весну, заработаю сколько надо или кредит возьму, если не хватит)
Машина должна быть не часто угоняемая, что бы не боятся под домом оставить
Машина должна отличаться от серой массы пассатов-аудюх-бмв

Меньше всяких электронных приблуд (а уж механику я со своим знакомым ремонтником осилю сам)
Анализ рынка на мой взгляд дал мне лучший вариант под требования - Субару Форестер. Уникальная управляемость, неплохая надёжность подвески. Минус - проблемные 4-ёхвальные движки до 2000 года.
Теперь определяюсь
1) двигатель 2.0 атмо или 2.5 турбо и коробка ручка или авто.
2.0 - меньше тяги на трассе и в говнах, но если с механикой - то есть понижающая. 2.5 турбозажигалка - огонь на трассе, но с ручкой брать для говен неудобно - возможности гидротрансформатора на грязи гораздо шире, а на ручке на 3.500 оборотах машина будет не то что грязь рыть, а асфальт...
2) Обязательно Европеец.
Выходные читал форумы форестоводов - душевные люди, редкий клуб так за свою машину стоит! По проходимости-управляемости х3 и х5 сливают. На трассе сравнивается с БМВ 530-ой

Так что цель намечена, начинаю осуществлять...