Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 08:33:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 7 8  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: 2012 Олимпиада в Лондоне. Открытие. Соревнова&#  (Прочитано 24413 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2753/-37
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21144


Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 15 Август 2012, 15:05:26 »

Как отбирают медали за допинг
Благодаря запрещенным препаратам борьба в медальном зачете продолжается даже после завершения Олимпиады

Первый громкий допинговый скандал случился в Лондоне уже после церемонии закрытия Олимпийских игр. У толкательницы ядра из Беларуси Надежды Остапчук отобрали золотую медаль из-за двух положительных допинг-проб на примоболан. Остапчук сдала анализ мочи за день до соревнований на Играх, 5 августа. После чемпионского выступления в секторе спортсменка снова прошла контроль, который оказался решающим.

Беларусь потеряла ценную медаль, опустившись с 23 на 26 место в зачете. Золото перешло к новозеландке Валери Адамс, серебро досталось россиянке Евгении Колодко, бронза – китаянке Гун Лицзяо.

Итоговая классификация сборных претерпела изменения, а Лондон-2012 с задержкой получил свой скандал. Возможно, далеко не последний. Результаты сомнительных допинг-проб МОК хранит восемь лет и оставляет за собой право их перепроверить. Это дает возможность МОК и Международному антидопинговому агентству не только наказывать действительно виновных спортсменов, но и корректировать итоговые результаты Игр.

В случае с Остапчук МОК настаивает на верных результатах двух допинг-проб и дисквалификации спортсменки, не оставляя Беларуси шансов отстоять медаль. В Минске заявляют, что все национальные тесты атлетка прошла без проблем – она была «чиста» перед поездкой в Лондон. Что могло произойти в лагере спортсменки накануне старта и во время Игр пообещали выяснить после специального расследования. Но в НОК Беларуси уверены, что принимать запрещенные препараты перед началом соревнований Остапчук не было смысла.

Отметим, на Олимпиаде в Лондоне допинг-контроль прошло рекордное количество участников: у атлетов взяли около 6000 допинг-тестов. Ежедневно 150 ученых в суперсовременных лабораториях поверяли 400 проб. Еще до старта Игр из-за допинга были заранее отсеяны 107 атлетов.

Хотя спорт изначально апеллирует к победе в честной борьбе, медицинские хитрости всегда использовались атлетами. К главному виду обмана относят допинг – средства, искусственно стимулирующие различные свойства организма, необходимые для достижения высоких результатов.

Основные группы, по которым классифицируют запрещенные препараты, выглядят следующим образом. Это стимуляторы, которые возбуждают нервную систему и на время выступления придают дополнительные силы. Наиболее популярный пример – кофеин. Это наркотические обезболивающие средства, которые помогают преодолевать чувство боли. Это анаболические стероиды, которые способствуют росту мышечной массы. Образец – нандролон, примоболан, на котором и попалась Остапчук в Лондоне Это диуретики, которые помогают снижать массу тела. Пример – фуросемид. И, наконец, это пептидные гормоны, которые способствуют выносливости. В их ряду знаменит эритропоэтин. Всего на сегодняшний день в списке запрещенных препаратов Международного антидопингового агентства (ВАДА) содержится около трехсот наименований.

Чаще всего на допинге ловят представителей тяжелой атлетики, велоспорта и легкой атлетики, но и другие виды спорта не могут похвастаться отсутствием запрещенных стимуляторов.

Системная борьба с допингом началась в 1967 году, когда Международный олимпийский комитет принял соответствующее постановление. Однако первый случай применения стимуляторов был зафиксирован еще в 1904 году на Олимпийских играх в Сент-Луисе. Чемпион в марафонском беге американец Том Никс после победного финиша бился в судорогах, вызванных употреблением стрихнина и бренди. А на Олимпиаде 1960 года состоялась первая «олимпийская» смерть от допинга: на дистанции 50 км скончался датский велосипедист Кнуд Йенсен.

Толчок к борьбе с допингом дали успехи спортсменов социалистического лагеря. Отчасти они были связаны с тем, что после Второй мировой войны в руки ученых из ГДР попали разработки нацистских специалистов, которые имели возможность ставить в концлагерях любые эксперименты с целью найти средства для стимулирования организма воинов вермахта.

С 1968 года на Олимпийских играх стал регулярно проводиться допинг-контроль. Первой жертвой допинг-контроля стал шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенваль, который попался на применении этанола и был лишен бронзовой медали. А первым олимпийским чемпионом, который был лишен медали из-за допинга, четыре года спустя в Мюнхене стал американский пловец Рик Ламонт, в чьей пробе обнаружили эфедрин.

Всего за этот период на 11 летних Олимпиадах было зафиксировано 105 случаев применения допинга. Из-за этого были дисквалифицированы и лишены олимпийских наград в общей сложности около сорока атлетов. В их числе – 19 чемпионов, 10 серебряных и 10 бронзовых призеров. Рекорд по числу допинговых скандалов держит Олимпиада-2004 в Афинах – 27 случаев.

Самой печально знаменитой жертвой допинговых скандалов является американская легкоатлетка Мэрион Джонс, которая призналась, что на Олимпиаде-2000 в Сиднее применяла стероиды, и была лишена трех золотых медалей (100 м, 200 м и эстафета 4х400 м) и двух бронзовых (прыжки в длину и эстафета 4х100 м). Запомнились среди других канадец Бен Джонсон, лишенный золота на стометровке в Сеуле-1988; два венгерских метателя в Афинах-2004 – Адриан Аннуш (молот) и Роберт Фазекаш (диск); российская легкоатлетка Ирина Коржаненко (ядро, Афины-2004). Скандально знаменит случай, когда в Сеуле с соревнований снялась вся сборная Болгарии по тяжелой атлетике – после того, как два спортсмена попались на допинге, и за командой установили строгий контроль.

В печальном ряду олимпийцев, попавшихся на допинге, есть и украинские атлеты. В Афинах в пробе Елены Олефиренко (академическая гребля) нашли препарат этамиван, что стоило бронзовых медалей всей команде-восьмерке. А в Пекине допинг-пробы завалили Людмила Блонская (легкая атлетика, семиборье, серебряная медаль) и штангист Игорь Разоренов. Помимо лишения наград спортсмены автоматически получают дисквалификации. В случае Блонской это был уже второй допинг-скандал, и спортсменка была дисквалифицирована пожизненно. Накануне лондонской Олимпиады была дисквалифицирована чемпионка Европы по тяжелой атлетике Ольга Коробка, на чью медаль очень рассчитывали сборная Украины.
http://sport.mail.ru/london/news/9916213/
Записан

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
Страниц  : 1 ... 7 8  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,165 секунд. Запросов: 20.