Ничего не имею против Тарковского как постановщика, но по т.н. "сути", два его заглавных фильма "Солярис" и (особенно) "Сталкер" - плевок в душу поклонникам первоисточника. Речь не идет о том, что "книга лучше", речь о том, что автор исказил основные идеи обеих книг, вставив вместо интересных, реально жизненных вопросов, волновавших главных героев, свои, риторические, оторванные от реальности переживания интеллигентного тепличного человека.
Про фильм "Солярис", в принципе, все уже сказал Лем:
http://stanislawlem.ru/articles/absoltark.shtmlА что касается "Сталкера", то, как уже сто раз лично я говорил на этом форуме, мне претит то, что режиссер просто надругался над основной идеей фильма: что в душе ушлого уголовника, животной сволочи, разлагающейся в грязи, крови и деньгах, в итоге перед лицом т.н. "бога" (тут можно спорить о терминологии) приходит прозрение и он задумывается о чистоте этого мира. Ну и плюс основная сюжетная линия Шухарта, конечно, выброшена из фильма напрочь - про то, как он рискуя жизнью пытался прокормить семью, как защищал свою честь и честь семьи единственным известным ему методом - выбивая зубы и ломая кости всем подряд. Напрочь выброшены мужские качества Шухарта - его храбрость и упорство.
Вместо этого в книге три философа ходят и размышляют о проблемах, которые могли родится только в головах тепличных детей спальных районов. Ну и идея про то, что "потаенные желания человека" - ужасны, она лишь обнажает перед зрителями отвратительных тараканов, которые живут в голове самого Тарковского.
Что не умаляет его заслуг как постановщика, конечно. Хотя и нарочитый глумеж в виде затянутых планов не в моем вкусе. Я, все же считаю, что искусство должно будоражить сознание масс, а не только обитателей прокуренных кухонь.
Готов говорить только про два этих фильма, и только по существу, без "колей" и "матриц". Я парень простой, я читаю четких и ясных Артура Шопенгауэра и Гурджиева, а не больную Блаватскую, смотрю ясного Джармуша, а не тролля Буньюэля, и предпочитаю гениального Мунка, а не мерзкого Дали.
Я это к тому, что я ни разу не вел диалог о Тарковском в стиле: "тут Тарковкий, на мой взгляд, хотел сказать вот это и вот это", "а на мой взгляд это пустые мысли потому что..." и т.д.
Получится диалог?
И да, за "Вы" с большой буквы надо конечно карать твою учительницу по русскому языку, но я потерплю, окей, приму валидола.
