Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 21:25:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Бои у Гродно в 1812 году ?  (Прочитано 33658 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #60 : 28 Июль 2012, 00:39:14 »

Выкладки не верные. Совсем не верные.
И, кроме того, на Бородинском поле был не весь народ. Чуть больше чем по 200 тысяч с носа. Кутузов сдал Москву, но не подготовленных рекрутов в бой не кинул. Они подключились попозже. И что-то твои герои не смогли победить русских, облажались, о чем я, собственно, с самого начала и говорю. Гордиться то нечем. Остается только брызгать слюной, что ты, собственно, и делаешь.

Тарас в своей новой книге, посв. 1812 году, приводит следующие цифры:
на землях этнической Беларуси проживало тогда 7,9% от населения Империи, которое составляло 43 млн. А между тем именно с нашей территории было взято 220 тысяч рекрутов — это уже не 8% от вооруженных сил Империи, а 25,43 %. А если брать только сухопутные войска без казаков, то белорусские рекруты составляли 43% армии.
Хотя он занимает антироссийскую позицию, у него своя трактовка этих цифр, тем не менее я считаю, что они примерно соответствуют исторической правде. Сам листал ревизские сказки, только в моей семье в 1814 в рекрутах был один из сыновей моего пращура, и в 1825 снова. Ежегодно брали от 10 до 15 тысяч белорусов (есть статистика), служили 25 лет, вот и посчитайте. Конечно, слово белорус здесь условно, можно назвать их "нашими предками".

Кстати, я вернусь к теме поляков в русской армии. Жители Гродненской губернии (ранее - Литовско-Гродненской плюс Белостокской области) из поляков массово служили офицерами в русской армии. Есть списки Гродненского кадетского корпуса, есть списки участников войны. Есть факт формирования именно на Гродненщине русских полков, взять хотя бы Конно-Польский уланский, где служила Дурова, та же ситуация с белорусскими татарами.
Из самых известных фамилий навскидку граф Браницкий (герой войны), Клеафас Огинский (заведовал антифранцузской контрпропагандой во время кампании 1812 года, курировал военную типографию) и т.д. Ожаровский опять же. Белорусы и поляки вместе с русскими и победили Наполеона, в этом историческая правда, как бы кому то ни хотелось видеть только одну сторону медали, на которой войска герцогства (княжества) Варшавского и войска ВКЛ. Их постигла печальная участь.
Записан
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,105 секунд. Запросов: 20.