Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
16 Ноябрь 2025, 04:29:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Хобби > Тема: Re: Кладоискатели
(Модераторы: лоМастер, Almer) > Тема:

Сообщение #8747717

Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 492 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Кладоискатели  (Прочитано 977642 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3247

Просмотр профиля Email
« Ответ #750 : 19 Июль 2012, 00:24:01 »


КЛАДЫ МОНЕТ

Габилитированный доктор наук, профессор Станисловас САЯУСКАС

Согласно археологическим находкам, топография местонахождения кладов часто совпадает с сетью водных речных путей. Поэтому и клады чаще всего обнаруживались в южной части Великого княжества литовского –в бассейне рек Днепр и Днестр. С другой стороны, если судить по обнародованным литературным сведениям, на территории Литвы найдено 550 денежных кладов. На какие только ухищрения не шли люди, чтобы спрятать деньги. История обнаружения кладов свидетельствует, что золотые монеты «впекались» в строительные кирпичи, замуровывались в стены, прятались высоко на дереве в пчелином дупле. Однако выкопанные клады всё же указывают на то, что деньги в такой спешке прятались, поскольку не хватало порой времени на поиски подобающей посуды. Поэтому деньги складывались в те предметы, которые были под руками: в табакерку (Мустикейкяй, Утянский район), рог быка (Гаргждай, Клайпедский район), кожаный мешок (Вильнюс, гора Гедиминаса) или ремень (Вайгува, Кельмеский район), в 35–ти сантиметровую ямку от колышка (Кярнаве, Каунасский район).

Каких только необыкновенных историй не услышишь, когда речь заходит о кладах! Клад на поверхность вытолкнули с землёй кроты (Мишкиняй, Паневежский район, Даржининкай, Вильнюсский район), «нашла» корова, всунув ногу в горшок, а вытащить копыто не смогла (Обяля, Алитусский район), принёс в своё гнездо аист (Бирштонас, Пренайский район).

Необычны обстоятельства находки клада бронзовых монет Римской империи в деревне Смалнинкай Калварийской апилинки. Весной 1941 года Антанас Саяускас ехал вдоль озера Ория и заметил, что в воде возле берега словно камешками странными посыпано. Вспомнил, что прошлой осенью туда высыпал землю, выбранную из отцовской усадьбы недалеко от горы Ория. Оказалось, это римские монеты. Собрал 208 медных и бронзовых монет. К сожалению, во время войны они исчезли, остались три, одна из них – чеканки времён Константина I (306-337), «выпущенная» в Антиохие (Сирия).

На развалинах Римской империи возникает сильная Византийская империя (V век), а восточнее – богатый Арабский халифат со столицей - Багдадом. Литва находилась севернее от торговых путей, поэтому арабского серебра найдено немного. Известно 12 кладов, в которых обнаружено 300 дирхемов. Самый большой клад найден в деревне Рудайчяй Кретингского района – 118 серебряных монет, второй по величине в 1867 году в деревне Реше Вильнюсского района – 92 дирхемы IX-X веков. К сожалению, монеты обоих кладов до наших дней не дошли.

В 1970 году в деревне Вялейкяй Зарасайского района найден клад с 78 дирхемами IX-X века эмиров Саманидов, правивших Самаркандом, большая часть из них – Насира ибн Ахмеда (914-942 год). Некоторые дирхемы разрублены наполовину, что указывает на их ценность и высокую пробу серебра. Самый «старый» дирхем, найденный в Литве, относится к временам правления представителя династии Омеядов – халифу Абд аль Малеку (685-705 год).

К концу Х века с истощением на Ближнем Востоке серебряных рудников и началом войн, интенсивность торговли уменьшилась. Вторая причина, из-за которой осталось мало дирхем: они в Литве не использовались в качестве денег, поскольку серебро в них было высочайшего качества, - они шли на изготовление литовской «валюты» и украшений.

Затем появилось серебро из Скандинавии, - это прежде всего серебряные слитки из острова Готланд, которые играли роль украшений и денег. В национальном музее М.-К.Чюрлениса хранится самый знаменитый в Литве клад кованых сплавов, найденный в деревне Гудай (Мажейкяйский район, 1938 год. 7 слитков). Клад из 7 слитков, найденный в 1958 году в Ионишкисском районе, хранится в Литовском национальном музее. Всего в Литве обнаружено 20 слитков, масса одного серебряного изделия составляет 107,8 грамм.

Самые старые литовские деньги, упоминаемые ещё со времён короля Миндаугаса (XIII век), - полукруглые серебряные палочки-слитки – капы. От других похожей формы, например, новгородских гривен, они отличаются не только формой, но, что важнее, массой, то есть количеством серебра. Литовская капа имела вес 208 грамм серебра, а новгородская – ровно 200 грамм. Качество палочек проверяли простым способом: на камень клали капу, по ней ударяли сильно топором, получалось углубление, которое позволяло определить, - есть ли внутри её примеси металла, например, железа.

Самый большой клад литовских кап нашли крестьяне деревни Рибишкяй Вильнюсского района в 1930 году, вспахивая поле. Клад от расхищения спас учёный Повилас Каразия: в медном ведре находилось более 400 серебряных кап, общий вес – 50 килограммов. Около 400 единиц были малые литовские капы (средняя масса одной – около 107 грамм), 18 киевских гривен (средняя масса 160,3 грамма) и 8 новгородских гривен (средняя масса 195,4 грамма). Оценив разнообразность и «покупательную способность» гривен по тем временам, он пришёл к выводу, что клад зарыл или богатый купец, или сборщик налогов! Сейчас клад хранится в фонде Повиласа Каразия.

Новейший клад малых литовских кап найден в 2000 году в деревне Упите Паневежского района. Предполагается, что в нём могло находиться до 24 кап, но только половина (12) попала в Тракайский исторический музей.

Клады золотых монет могли вызвать не только зависть, но и нежелательное внимание преступников. Это стимулировало скрывать не только клад, но и сам факт находки. Не стал исключением и самый большой в Литве клад золотых изделий XVII-XVIII веков, большого количества золотых монет, найденных в 1926 году. Его обнаружил крестьянин Юозас Раджюс, он долго скрывал находку, и о кладе узнали лишь тогда, когда тот стал продавать золотые монеты. Полиции приказали собрать остатки клада, и начальник Таурагского уезда информировал Государственную археологическую комиссию, что удалось обнаружить 308 золотых монет, 2 золотых кольца с камнями, 12 серебряных ложек и серебряную цепочку. К спасению клада присоединились уч`ные. 1 мая 1927 года директор музея М.-К.Чюрлениса Паулюс Галайне составил акт, в котором зафиксировал 298 хранящихся в банке Таураге золотых дукатов из Данцига, Любека, Кёльна, Венеции, Зальцбурга и т.д. Часть из них выкупил за 3200 литов музей. Не менее интересна история золотых монет, найденных в 1995 году в Каунасе, во время выемки экскаватором грунта возле стены Бенедиктинского монастыря. Когда из ковша посыпались монеты, рабочие бросились их собирать, а потом разбежались. Газета «Кауно диена» писала в те дни, как жители близлежащих домов с помощью лопат и грабель искали монеты, как дети продавали найденные монеты. О музее тогда никто и не думал... Работники музеев только из СМИ узнали о кладе, начали поиск, но он закончился обнаружением только небольшой части клада, которая передана в музей М.-К.Чюрлениса. В ней 8 западноевропейских дукатов – венгерские (1568, 1539 годов), Голландии (1588), Западной Фризии (1588, 1596), Зеландии (1599), Утрехта (1596,1597), а также 4 литовские серебряные монеты Жигимантаса Августа (1544-1572), а одна из них чрезвычайно редкая – испанский полуталлер Кароля V 1564 года.

В 1936 году в деревне Гелува Расейняйского района во время ломки дворца найдены 91 золотая монета 16-17 веков, а в деревне Даукай Купишского района в 1928 году 11-ти килограммовый золотой клад! И лишь часть попала в музеи.

Р.S. К сожалению, мы не можем в одной статье представить все клады Литвы, информацию о которых редакции любезно представило издательство «Šviesa»
Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 492 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,216 секунд. Запросов: 20.