Скорость патрулирования экипажа ГАИ - 30 км/ч. Если начальство, проезжающие рядом, даже на глаз определит, что они едут свыше 30 км/ч - разнос на построении или на занятиях. Есть у них несколько вариантов несения службы. Один из них - не стоять, а медленно ехать. Вот почему иногда машины ГАИ едут со скоростью велосипеда.
Я тоже один раз обогнал машину ГАИ и завершил обгон на пешеходнике. Есть у них Вольво Эс-какая - то. В машине были капитан и старлей. Капитан был комбатом Ленинского батальона ДПС ГАИ. Резкий дядька. Тогда я отпиzделся. Звонил другу, ещё и друг (лейтенант ДПС ГАИ Ленинского батальона) получил. Был потом злой на меня.

Я спокойно на месте мотивировал причину нарушения - редко бываю в этом районе (это Брикеля вроде было), разметка позволяла - пошёл на обгон. Издалека знака пешеходника не видно. Вину фактическую не отрицаю, но так вышло. При обгоне не хотел превышать скорость, чем в очередной раз подчёркиваю уважение к ПДД. Поэтому и завершил манёвр на "зебре". Собственно меня бы и так отпустили, но вспомнили что я что-то про друга сказал, я заставили ему позвонить. Чтоб уже подчинённого отодрать ради случая.
Я нарушаю много разделов ПДД. Но только в том случае, когда уверен в безопасности манёвра или выбранной скорости, или места, которое отвёл себе под парковку, хоть и под знаком. Всегда, когда садят в машину ГАИ, я и говорю: да, нарушил по факту, но безопасность ДД была соблюдена.
Вот так-то. Женя, сочуствую. Но у меня бабы на Ровере в 2 раза больше увели. Прекрасно понимаю, что ни за что тебя штрафанули. Это тоже самое, что зайти в автобус, и не успеть передать за 1 короткую остановку талончик, и попасть на контроль. Не знаю как ты там говорил изначально с ними, но.... я скажу просто - в Минске на бывшем Машерова развернулся через сплошную. Остановили тут же, жезлом чуть ли не по стеклу лобовому. Ситуация - хуже не придумаешь, т.к. минские вообще злые. Однако, через минут 10 общения капитан меня отпустил, чуть ли не руку пожал. Всё дело в подходе и разговоре. Опять же на М1/Е30 попал на "Арену". Попало там много. В итоге - всех под протокол и в Оршу платить, мне - "счастливой дороги". Хз как это получается, научить не могу. Подсознательно разговор веду.
Удачи на дорогах, ни гвоздя ни палки!