Я не прав в том, что "рабы" выросли и верили в какие-то идеи, а потом пришел час и обухом по голове?
Тебе возможно не понять, но очень сложно было перестраиваться на новый лад жизни, когда ломаются все устои, планы и смысл жизни. Тебе ли знать, сколько в то время людей спилось, скололось, покончили жизнь самоубийствами.
Однако именно они смогли выжить, сохранить жизнь сегодняшним "не рабам". Продолжают работать во благо себе, им, стране.
Только из-за них ты знаешь и пользуешься благами капитализма, которых не было у "рабов". Всё могло пойти по другому сценарию.
Ту молодежь, которую я вижу сейчас (мажоры, пижоны, быдло, обычные) сильно раздроблены. И разделяют их всех деньги. Раньше мажоров было 5%. Сейчас деление на столько сильное, что они живя в одном доме не общаются друг с другом. И не будут, т.к. понимают свои различия.
Да кто-то и станет хорошим человеком, но мне сейчас сложно найти грамотных выпускников ВУЗов. Все учатся ради диплома, ради галочки. Кто будет поднимать страну? Кто?
У меня в школьном выпуске было 50% медалистов! Не натянутых медалистов - а реальных. 98% выпускников получили высшее образование. 30% из них продолжили обучение заграницей. Имеют степень бакалавров и докторов наук. Сейчас нет этого.
Сейчас другие ценности и понятия.
К сожалению, у этого поколения ценности государства и общественности иные. Есть "не рабы" стоящие внимания, но на отдельных экземплярах страну не поднимешь, если нет понимания в обществе. А его нету!
ХА-ХА-ХА ... как же я сразу не понял. Ты наивный романтик. Тоскуешь по одухотворенности, которая была у советских людей. Она начала уходить с началом девяностых годов и сейчас не многие помнят что это такое. Но вся эта советская "одухотворенность" - чистейшей воды иллюзия. Сотношение между людьми склонными к интеллектуальности и так называемыми "простыми людьми" примерно одинаково во все времена и в разных странах ( ну за исключением богоизбранного народа

). Если на первый взляд кажется обратное - значит взгляд слишком поверхностный. Просто в разные времена разница проявляется по разному и не так заметна иногда.
А выражения "поднимать страну" - это явный признак тоталитарного мышления. Не надо ничего никуда никому поднимать. Надо создать условия для развития - это все. Ничего лучше рыночной экономики история еще не придумала для стран не обладающих какими-то замечательными природными ресурсами.
... а медали - это пустое, совсем не показатель, только для тщеславия. Раньше хоть экзамен один сдавали при поступлении. Ну и статистика твоя очень далека от средней по стране.