Aliss,
Беларусачка, меня Ваши рассуждения навеяли на мысли: Закат Богов, сумерки теней...

Этакое своеобразное прошлое, унесенное ветром.
Люди разные, и правильно девочками подмечено, что у всех разные потребности и запросы.
Лично мне нравится наш парк, хотя старый я помню очень хорошо - тоже полдетства там прошло, у мамы отпуск был 56 дней и всегда летом

И караоке меня не напрягает, и лотки с пивом - ну пусть пьют, в чем проблема? И фонтаны нравятся. и качельки яркие.
И Поповича мне нравится, просто
Aliss нечего вспомнить из этого района, вот была и тоска...
Про школы рядом с новостройками около Пышков - не правда. 15 школа совсем недалеко - перейти на другую сторону, за рыночек, и там 15 школа им. Карбышева, дают очень хорошую подготовку по немецкому языку, ездят детки по обмену.
Бывшая 19 на О.Соломовой, теперь гимназия - тоже недалеко, минут 10-15 ходьбы - супер подготовка для технарей, в БНТУ поступаемость 90%

В 20-ке есть для мальчиков кадетские классы. Для гуманитариев хорошей школы в районе нет. ИМХО. Но если есть машина по новой дороге 5 минут до новенькой 37 школы или в 24 бывшую (теперь 4 гимназия) - очень хорошие школы для гуманитариев.
А про старушек и дружбу с соседями, так то на 90% зависит от нас - кто-то живет в новостройке, но его знаю все соседи, кто за помощью обращается, кто из Польши всему подъезду таскает

В плане старых домов и их жильцов - не такие они и спокойные: с этих улиц столько исков по судам, друг на друга, просто ужас: то этот яблоню спилил, второй недоволен. Трубу прорвало - от соседей 5 исков

И вообще, хорошо там, где нас нет!