Vacek
|
А как обычными=>
Можна и фасоль, тока ее нада замачивать заранее. А бобы - я пользуюсь и теми, что пихают между картошки для повышения ее урожайности. Тока надо брать зеленые, пока цвет не поменяли.
Поварить их надо с час. и кинуть на дуршлаг. Пусть стоят, мерзнут.
Берем пару луковиц, чистим. В нашем случае лучше светлые, розовый лук мы оставим на салаты. Мне нравятся длинные ниточки жареного лука, поэтому я режу чищенную луковицу пополам и слайзаю толщиной в спичку. Получаются такие полукруги, которые на сковородке распрямятся. Морковку я люблю помельче, поэтому единственную морковку я превращаю в хлопья овощной теркой. Потом выбираю сальце. Для меня оптимальна грудинка, чтобы в ней было немного мясных прожилок. Только немного, а то они высохнут сильно. Поэтому сало в данном случае лучше жирного мяса. В принципе можно и несоленое. Режу его на кусочки площадью со спичечный коробок и толщиной в 2 мм. Теперь - на сковородку и на огонь. У меня есть такая высокая толстостенная сковорода - то, что надо. Постепенно сальце начинает издавать шипение и на глазах приобретать прозрачность. Это хорошо. Начинаем его переворачивать пару раз, пока прозрачность ета опять не уйдет - и собираем на тарелочку. А в вытопленный жир - лук и морковку. Теперь самое главное - умело замаскировать шкварочки, а то не долежат они, хотя и нужны. Не знаю, это что-то метафизическое, но стоит их оставить на столе, и через 5 минут они мистическим образом дематериализуются. Прятать надо, сто пудов. За это время лук и морковка тоже меняют цвет. В этот момент уже можно закидывать бобы, но я люблю горчинку, которую придает потемневший лук. Поэтому я подержу сковородку еще немного, чтобы отдельные ниточки лука уже подернулись коричневой корочкой. И вот тогда - бобы летят на сковородку, я активно перемешиваю все лопаткой и жарю пару минут, а потом делаю ма-а-аленький огонь и плотно закрываю крышкой. Теперь у меня есть минут 10 подумать, что в них добавить. Сейчас они выпускают влагу, которая конденсируется на крышке и стекает на них же, и они томятся в собственном соку, или обретаются, по мнению Цептера, в водяном кольце, что, в принципе достижимо в любой приличной посуде с плотной крышкой. Вряд ли Цептер может претендовать в этом смысле на приоритет или уникальность технологии. Блин, но я отвлекся. Наду думать о том, что я вкину через... уже 7 минут в эту сковородку. Можно покрошить мелко помидорчиков. Можно побрызгать лимонным соком. Можно добавить полстакана красного вина. Можно - мне очень нравится - пару ложек соевого соуса. Можно отваренной цветной капусты. Можно - тоже классно - кружочки жареных баклажанов. Можно пару ложек муки. А можно и без ничего. Вот и прошло 10 минут, поднимаем крышку - осторожно, с нее может литься вода - добавляем добавки, приправляем приправки, соль перец, хмели, лавровый лист, кто что любит. А еще закидываем шкварки. Если, конечно, они у нас остались. Неужели нет? А, вот они, во встроенном шкафу в прихожей! Перемешиваем, и еще закрываем на 10 минут. Вот и начинаешь понимать, что посуда - не Цептер. Вроде осталось только ждать, но запахи ползут, заполняют кухню, выползают в коридор, надо где-то прятаться от них. Ага, ты в ванной? Ну да, вроде не пахнет, но ты-то помнишь, блин, этот запах, и уже не понятно, это материализация воспоминания или плохая вентиляция кухни. Во, вспомнил... Бегом на кухню, ставлю тарелки, вилки, плошку со сметаной, хлеб, петрушку, зеленый лук, несколько веточек зелени на доску - крупно разрезать. Чищу пару зубков чеснока. Выключаю огонь - крышку долой, выдавливаю чеснок унутрь, помешав, опять закрываю. Так, гдде мой аперитифф... Ну все остыло, можно накладывать. Не забыть только зелени сверху... И черт с ними, с адептами здорового питания. Мне тоже здорово!
|