Если, как Вы Дадим Угля, пишите, у Вас нет рычагов воздействия в данной ситуации, то и говорить не о чем
на практике при работе с бюджетными деньгами не ты им навязываешь условия, а они тебе, так как претендуешь на "государственный пирог", поэтому если что-то не нравится - отойди в сторонку, на твое место придут более сговорчивые.
А вообще много ли у нас споров, вытекающих из договоров с "госконторами".
оплачивая по счетам, услугам мы подписываемся под условиями договора, где в 99,9% случаях будет фигурировать государственная судебная инстанция.
Хоз суд сам не выставляет платежные требования на исполнительное производство. После вынесения решения судом и выдачи исполнительного документа, по заявлению взыскателя возбуждается исполнительное производство, и уже в рамках исполнительного производства предъявляются требования к счету.
С третейским разбирательством ситуация аналогичная, только вместо хозсуда решение принимает третейский суд. После получения решения ТС за исполнительным документом обращаемся в суд в соответствии с подсудностью, либо общий либо хозяйственный. "Государственный" суд выдает исполнительный документ, который предъявляется к исполнению - то есть пишется заявление на возбуждение исполнительного производства и, в том числе судебным исполнителем предъявляется требование к счету должника.
но ведь исполнительное производство возбуждается в рамках полномочий хоз. суда)))) не суть, главное, что в итоге требование поступает в банк)
еще вопрос:
Решение Постоянно действующего третейского суда при Обществе с ограниченной ответственностью «Арбитр» является окончательным и обязательным для обеих сторон и стороны обязуются его исполнить в течение трех календарных дней
т.е. в других инстанциях оспорить нельзя, верно?
и
более оптимальные размеры затрат на судебные издержки, по сравнению с государственными пошлинами за обращение в хозяйственный суд
фиксировано или % от суммы иска?