Добрый день! Эко накидали сообщений. Ответ разделю на группы.
А я считаю что третейский суд это не есть хорошо. Нужно что бы судебная власть была сосредоточена в одних руках.......либо у частника, либо у государства. ...!
P.S. проходили мы и медицину платную и образование.......видимо и суды в это же русло загнать нужно.
Во первых супер, что мнения неоднозначны на тему ТС. По поводу нужно/ненужно - такая форма (более правильно будет написать институт) как третейский суд был изобретен не вчера, древние римляне и греки авторы, в более поздние периоды он использовался, в дореволюционной Руси он процветал, как и правовая мысль по его поводу. Весь мир в настоящее время его использует. То, что у нас подобная форма разбирательства внедряется, при чем в первую очередь по инициативе государства - просто колоссальный шаг вперед, это свидетельство того, что наше мировоззрение отходит от формальностей и зашоренности. Каждый имеет право на свою точку зрения, на плюрализм мнений, но если исходить из Вашей логики, болдуин, то и деревянные игрушки, отдых только на своих дачах, использование старых советских автомобилей, и еще много чего это то, что надо? и нужно отказаться от всего, что нам неизвестно или мы об этом не слышали. Уважаемый болдуин, еще раз повторюсь, что уважаю Ваше мнение и считаю положительным плюрализм мнений, но на мой взгляд консерватизм не всегда хорош. В том числе и платная медицина не синоним плохой медицины, а бесплатная наоборот во всем хороша. Возникают ситуации в жизни, когда готов заплатить, чтобы получить качественную медицинскую услугу. Но все высказанное только мое мнение, без обид в чей либо адрес. Как, человек, который каждодневно оказываю юридические услуги могу много рассказать о судоустройстве, его слабых и сильных сторонах. О суде как ветви государственной власти, будь то хозяйственный или общий, ничего плохого сказать не могу, но просто есть отношений в которых присутствие государства лишне.
Добавлено: 18 Июнь 2012, 15:24:52
Относительно
Короче лозунг - Всем включать в договор третейскую оговорку!
это возможно исключительно между частной собственностью! ни один юридический отдел гос. конторы такой договор/контракт не пропустит!
Третейский суд не панацея, к нему обращаться нужно осознанно, при наличии особых причин, при наличии грамотного юридического сопровождения. Если, как Вы Дадим Угля, пишите, у Вас нет рычагов воздействия в данной ситуации, то и говорить не о чем. А вообще много ли у нас споров, вытекающих из договоров с "госконторами".
Добавлено: 18 Июнь 2012, 16:33:24
да, еще вопрос: третейский суд имеет права выставлять в банк платежные требования на исполнение обязательств, как это происходит по решению хозяйственного суда?
Хоз суд сам не выставляет платежные требования на исполнительное производство. После вынесения решения судом и выдачи исполнительного документа, по заявлению взыскателя возбуждается исполнительное производство, и уже в рамках исполнительного производства предъявляются требования к счету.
С третейским разбирательством ситуация аналогичная, только вместо хозсуда решение принимает третейский суд. После получения решения ТС за исполнительным документом обращаемся в суд в соответствии с подсудностью, либо общий либо хозяйственный. "Государственный" суд выдает исполнительный документ, который предъявляется к исполнению - то есть пишется заявление на возбуждение исполнительного производства и, в том числе судебным исполнителем предъявляется требование к счету должника.