Мотивация - не работает, если я поставлю ее перед выбором, я или спиртное, меня она не выберет,
А почему Вы уверены, что Вас она не выберет? Я знаю, лично знаю человека, которого родные поставили перед выбором или-или. Тот скрипя зубами пошел закодировался и, матюгаясь, начал ходить на собрания АА. А потом втянулся. Срок кодировки давно прошел, а "обновления" не требуется - человек проникся прелестями трезвой жизни

А ведь началось всё с ультиматума... Но этот человек очень
хотел бросить пить...
хочу советов от специалистов, которым важно, не просто закодировать, и что бы человек приходил каждый год к ним, а от тех которые реально могут ватащить человека из этого болота. Хочу услышать совета от людей которые прошли через все это, которые знают об этой беде не понаслышке.
Специалистам(хорошим специалистам, а не шарлатанам) тоже важно помочь человеку. Совет от меня лично, как от человека прошедшего "через всё это" - расслабьтесь.

Всё равно, пока Ваша мама
сама не захочет бросить пить, Вы ей ничем помочь не сможете. Максимум - Вы можете предоставить ей информацию, задать направление, но заставить не пить - неа...