Очень яро обсуждал вопрос о подобных ситуациях со своей женой когда-то. У меня своего авто нет, но опыт вождения большой.
Жена использовала аргументы о культуре вождения, о правилах дорожного движения (наверно раз в жизни за рулём сидела, точнее на месте водителя при выключенном двигателе

) Ну а я давил на то, что у человека ноги - можно сделать шаг, а можно и нет, а у машины скорость, масса, и водитель с ногами. А даже взять вариант, что водитель всегда всех пропускает, в глухой деревне едит 60, в общем - образец! Всегда есть технический фактор. Отказали тормоза. Дурно стало - сердце стало. мало ли что может быть. Нефига - культура вождения - на первом плане.
Стоим как то раз ночью на пишеходном переходе. Загорается красный - машины останавливаются. Загорается зелёный человечек - жена пошла вперёд. И тут какой-то отморозок облетает по встречной на красный цвет. Прям перед носом у жены. А за ним ещё один. Стритрейсеры.
Я в двух шагах позади шёл. Чуть не посидел. Жена как-то флегматично только успела посмотреть в улетающий зад хонды.
После этого случая вроде бы немного стало доходить, что не стоит учить культуре вождения водителя.
Потому что, как убедились, есть те, которые на красный цвет по встречной не собираются снижать скорость.
Вроде бы дошло, хотя и сейчас иногда, при переходе улицы, как ребёнка её за рукав останавливаю.