Имя молодого студента было — Альберт Эйнштейн.
Несомненно так и было, именно Эйнштейн это должен был сказать. Очень удобно привязывать его имя ради доказательства небылиц. Даже для имбицила сказанное Эйнштейном будет авторитетным мнением. Сколько еще можно использовать не знаение окружающими биографии великого ученого , что бы вставить его имя в очередную басню, мораль которой развалится без авторитетного главного героя?
Да, Эйнштейн учился в католической школе, да, он был религиозным человеком, правда религиозным он был до 12 лет. Чтение научно-популярной литературы свело на нет его религиозность.
Описанную историю можно было бы закончить словами: "Имя молодого студента было — Нильс Бор", только это было бы не так авторитетно, потому, что даже имбицилы знают об авторитетности Эйнштейна, а имя Бор-а для них авторитетным не является, поскольку не раскручено массмедиями, хотя Бор был ученым внесшим возможно больший вклад в физику чем Эйнштейн.
В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов». Эйнштейн уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей». Ещё более резко он выразился в интервью «Нью-Йорк Таймс» (ноябрь 1930 года): «Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере».
В 1950 году в письме М. Берковитцу Эйнштейн писал: «По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно — законодателя, работающего по принципу награды и наказания».
В 1954 году, за полтора года до смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить»