double_trans Этот закон называется Законом Взаимодействия, и выражается простым правилом : "Что посеешь - то пожнёшь". Человек - единственное существо из всех существующих, кому Богом дано право выбора - свободная воля. Это великий Божий дар, который дожен был приносить огромную пользу человеку, формируя его как личность и умение нести ответственность за свои поступки. Всё, что должен делать человек - это познавать Божественные Законы и жить по ним.
Законы, по которым движется и живёт окружающий нас мир Природы, это не что иное, как Законы Бога. Это простое и естественное утверждение, тем не менее, является камнем преткновения для многих людей, ибо люди привыкли разделять: всё то, что касается Бога, — относить к религии и церкви, а всё то, что касается Природы, — к науке. В сознании многих это как бы две независимые друг от друга области нашей жизни. При слове Бог у людей, как правило, возникает ряд ассоциаций, связанных с совершением различных религиозных обрядов. Или же представляется Библия, которую надо изучать, чтобы найти путь к Богу, и на основе которой как раз и возникли существующие церкви — православная, католическая, протестантская, а также различные секты. При слове же Природа перед мысленным взором обычно возникают горные ландшафты, леса, моря, животный мир… На базе изучения всего этого появились естественные науки, познающие закономерности природного мира: геология, зоология, ботаника и т. д. Конечно, известны случаи, когда яркие индивидуальности пытались соединить глубокую церковную религиозность с познанием Природы, в которой для них открывалось величие Творца всего сущего. Или, с другой стороны, деятели науки, учёные, проникнув в закономерности естественных явлений и найдя в них единое разумное созидающее Начало, склонялись перед этим Началом — Оно служило для них непреложным доказательством бытия Бога. И всё-таки в сознании большинства людей эти две сферы жизни существуют как бы сами по себе, независимо друг от друга. Иначе говоря, Законы Бога, о которых говорит церковь, отделены от Законов Природы, которые изучает наука. «Воздайте Господу честь совершенства! В этом вы и отыщете ключ к неразгаданным загадкам всякого бытия!» Но воздавать Господу честь совершенства на деле — это воспринимать всё сущее в неразрывном единстве. А это возможно только в том случае, если в каждом явлении жизни человек увидит действие строжайших закономерностей, по которым всё движется и которые суть Законы Природы, установленные Богом. Изучив эти Законы, проверив их самодвижущее действие на своём личном опыте, человек станет сведущим, овладеет знанием, которое не даст ему оступиться, ибо он займёт отведённое именно ему место в Творении, чтобудет равносильно истинному Богослужению.
При этом в свете Законов Природы, на основании которых возникли ныне существующие естественные науки, человек увидит истинность многого из того, что предлагается ему церковью. (Науки смогли изучить лишь малую часть лежащего перед человеком поля деятельности. Они запутались в различных гипотезах, ибо, к сожалению, изначально исключили из круга своего рассмотрения всё духовное.) А всё то, что было церковью измышлено или искажено и нашло своё выражение в застывших догматах, требующих от человека слепой веры, он отбросит как не соответствующее этим Законам, а значит, противоречащее естественной Воле Бога.