Исполнять приказы(подчиняться), жить в коллективе, практически нет личного времени и тд.
Но вообще - не бери ничего ценного, уйдет стопудово. Только необходимый жизненный набор - мыльно-рыльные, причем не надо никаких гелей "Джилет", трехлезвийных станков и т.п. Простая зубная щетка, дешевая зубная паста, одноразовые станки, простое мыло. Все красивое украдут пролетарии. Деньги держи в переднем кармане брюк, много т.ж. не бери.
Внимание! Главное правило – НИКОМУ НЕ ОТДАВАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ!
Прибытие в часть и карантин.
По приезду вас сразу ведут в помещение, где будет проходить КМБ (курс молодого бойца, в народе "карантин"). В принципе после того как ты попал в часть твоя задача всего лишь делать то, что скажут, пока не врубишься в обстановку (на это уходит около трех месяцев обычно). Вас примерно обмерит старшина, если у тебя какие-то размеры не стандартные, говори сразу. Желательно дома точно выяснить какой у тебя размер одежды, обуви и радиус головы.
ЗАПОМНИ – в армии твои проблемы НИКОГО не интересуют. Не заметил, что тебе вместо 43-го дали сапоги 41-го – ходи так. Поэтому сам все проверяй. Если кладовщик дал тебе не то – сразу иди к старшине и жалуйся. На месте поменяют, позже – вряд ли.
На первый прием пищи вы скорее всего попадете еще в гражданке. Народ будет вам кричать: "Духи вешайтесь", бояться не надо – это обычай. Считай, что с тобой поздоровались.
Дальше все идут в казарму оборудовать полученную форму. Все, что вам выдали со склада скорее всего не имеет погон, шевронов, звездочек, эмблем, подворотничков, если шинель, то там и пуговиц не будет. Все это вам выдадут на складе и нужно будет подшить все это на нужное место. Кроме того, в бытовой комнате (бытовке) висят схемы размещения пуговиц, шевронов, эмблем и т.п. После оборудования формы ты должен показать ее старшине. Если ты ошибешься в размещении элементов, то старшина их отпорет и отправит тебя переделывать. Поэтому прежде чем шить проверь, правильно ли ты делаешь, а лучше спроси у старшины или сержантов, а то будешь перешивать по несколько раз.
В первый день вам также покажут, как правильно заправлять койку, носить ремень, наматывать портянки. Запомни – если тебе сказали, что тренчик на ремне должен быть слева на 4 пальца от пряжки, то он и должен быть у тебя ВСЕГДА на 4 пальца от пряжки. Больше говорить не будут, а будут просто бить. Обычно это выглядит так: ты идешь по казарме, про тренчик забыл, он у тебя где-то около опы. Тебя подзывает сержант и говорит: "Лося!". Растопыриваешь ладони и ставишь себе на лоб. Сержант бьет тебя в лоб кулаком (в ВДВ, говорят, ногой бьют). Ты падаешь. Он командует: "Заправиться!". Если ты быстро не сообразишь, за что получил и не поставишь тренчик на место, то будешь получать "лося" пока не сообразишь. Это касается всего, что тебе рассказали в первый день – как заправлять койку, как носить шапку, как затягивать ремень и т.п. Не хочешь огребать – запомни все и все выполняй, никто тебя не тронет. Вообще в карантине все нежно и ласково, это еще не казарма.
Следующий совет – вам покажут, как мотать портянки, это очень важно. Как только выдастся свободная минутка - садись и тренируйся, тренируйся, тренируйся, пока не начнешь мотать их на полном автомате без складок. Никто ждать пока вы научитесь не будет – с утра зарядка, минимум 3 км придется бежать и если ты сотрешь ноги, в санчасть никто не отправит, а скорее начнутся репрессии – не можешь бегать со всеми, будешь в наряды ходить непрерывно, сортир мыть и т.п. Поэтому тренируйся мотать портянки (лучше вообще еще дома).
Привыкай мыться – вечером ОБЯЗАТЕЛЬНО мой с мылом шею, подмышки, ноги. Казалось бы – простая вещь, однако многие этого не делают, моментально обрастают чирьями (а в подмышках это ОЧЕНЬ больно), подхватывают грибок, ноги начинают гнить и вонять и становится этот чел ЧМЫРЕМ. Просто из-за того, что его не научили каждый день мыться.
Вообще кто такой ЧМЫРЬ. Чмырь это человек, который не может себя содержать в чистоте, он все время воняет, у него везде прыщи, чирьи, грязная одежда, не чищеные сапоги, в карманах куча барахла, заначенная еда. Чмырь боится побоев и готов хоть дерьмо жрать лишь бы его не трогали. Не хочешь зачмориться – мойся, стирайся, подшивайся. Лучше недоспать, но постираться. Когда попадешь в казарму – никому не чисть сапоги, не стирай чужое, не подшивай чужую форму. Если тебе кинут х/б и скажут: "Подшей!" вежливо верни и скажи: "Я не буду подшивать". Скорее всего, получишь в рожу или в душу (в грудь), если дедушка не отстал и продолжает бить, начинай блокировать, если он не прекращает, тогда можно и врезать, но сразу в драку не лезь, т.к. тогда ты можешь оказаться один против многих дедов. Но и не соглашайся – иначе будешь ходить в чмырях всю службу. Вообще нужно как можно быстрее понять иерархию – кто уважаемый человек в казарме, а кто так, бывшее чмо. Но я забегаю вперед – в карантине ничего такого не будет.
Летом надо стираться минимум раз в неделю. Зимой можно реже, но всегда смотри за формой. Если где-то появляются черные пятна – сразу стирайся. Духа можно сразу опознать по грязным штанам сзади. Дело в том, что духи чистят голенища сапог ваксой сзади, потом садятся на корточки где-нибудь и вся вакса перемещается на штаны. Дальше напишу, как правильно чистить сапоги.
Стираются в армии щеткой и мылом. Поэтому из дома надо обязательно захватить одежную щетку. Технология такая – мочишь х/б в тазу или просто в раковине, мылишь щетку мылом и трешь форму намыленной щеткой. Особо грязные места по несколько раз. У нас в умывальнике стоял специальный стол, на котором можно было разложить х/б и нормально его намылить. Отжимаешь, вешаешь в сушилку или на улицу, к утру обычно высыхает. Утром встаешь за час до подъема, гладишь и подшиваешь.
Сапоги чистить надо с вечера

и ставить в сушилку. И не для того, чтобы надевать их на свежую голову , а чтобы: а) голенища сзади не пачкались (вакса за ночь высыхает) б) чтобы сапоги блестели – берешь почищенные вечером сапоги (они будут матовые), берешь тряпочку (в народе "пидарку") и "пидоришь" – полируешь сапоги. Высохшая вакса начнет блестеть. Обычно в качестве "пидорки" используют полоски от старых шинелей, особенно хорошо получается старыми подворотничками.
Как стирать кепку – летняя кепка очень быстро пачкается: лоб потеет, кепка становится сальной. Стираешь ее так же щеткой с мылом, но после стирки кепка теряет форму, чтобы этого не произошло надо после стирки чистую мокрую кепку снова намылить щеткой и мыло не смывать, а повесить сушить так. Когда высохнет – надеть на банку (вообще на что-нибудь круглое) и отгладить через марлю. Кепка примет форму и будет выглядеть достойно. Зимнюю шапку стирать надо при переходе с зимней формы одежды на летнюю, т.е. раз в год – за зиму она засаливается, если не постирать, то к следующей зиме будешь постоянно ходить с засаленными волосами.
Я почему так подробно разжевываю как обслуживать себя и обмундирование. На первый взгляд это мелочи и ерунда. Но это только кажется. Не хочешь быть чмырем – ходи чистый. И начинать надо в карантине. Отмазы типа – мы только что с зарядки, мы бегали марш-бросок не канают. Прибежал грязный – иди мойся и стирайся сразу.
В карантине вы будете заниматься строевой подготовкой, ЗОМП – защитой от оружия массового поражения, физподготовкой (физо), изучением уставов, потом будет выезд на стрельбище и присяга. После присяги карантин кончается и всех распределяют по подразделениям.
В карантине надо всего лишь делать, что скажет сержант и не спать на занятиях. Поначалу, особенно после нарядов, это очень трудно. Но втянешься.
В карантине не бьют – в карантине учат. Если ты часто получаешь от сержанта значит ты делаешь что-то не правильно.
Главная цель в карантине – перезнакомиться со своим призывом и постараться обзавестись друзьями. Одиночке очень трудно пережить духанку, даже если вас соберется после карантина двое-трое это уже будет большое облегчение, а уж если больше, то это совсем хорошо.
Наверное про карантин все. Тяжело физически, постоянно хочется есть и спать, но это естественные процессы перехода от гражданской жизни к военной. Ничего страшного в карантине нет.
Перевод в казарму.
Самое трудное в армии – пережить первые полгода. Дальше все идет по накатанным рельсам, а к дембелю уже и уезжать не хочется. Это кажется вначале невероятным, но к концу службы ты будешь грустить, что все закончилось.
Лично я старался относиться к службе как к экстремальному приключению. Статистика такая – 95% отслуживших остаются живыми-здоровыми и, набравшись новых впечатлений и повзрослев, уезжают домой. 5% или погибают, или остаются больными, калеками, съезжают с катушек, пытаются покончить жизнь самоубийством, дезертируют и т.п. И именно эти 5% мы видим по ТВ, в газетах, именно они плачут на форумах в интернете как им было ужасно в армии. Поэтому цель службы – не попасть в эти 5% неудачников. Тут на одном форуме некто ttt написал: "Служить в армии, это значит опускаться до уровня тюремного парашника". Вот именно такие как он и становятся в армии "парашниками" – всеми презираемыми чмырями. Нормальный человек – он везде нормальный человек. И в армии, и в тюрьме, и на войне, и на работе, и в экстремальной ситуации. А чмо оно всегда чмо. Просто в армии это обнажено, свою лень, глупость, неряшливость, трусость не спрячешь, и нянчиться никто ни с кем не будет.
Поэтому стисни зубы и скажи себе: "Я нормальный здоровый мужик. Я уважаю себя и окружающих. Я всему научусь и все буду делать не хуже всех. Все служили и я отслужу".
Меня по духанке очень бодрили надписи типа "ДМБ-56" на стенах склада, например. Я думал: "Блин, миллионы людей прошли через Вооруженные силы, неужели я хуже?".
Итак, как наиболее безболезненно пройти "духанку" (т.е. первые полгода службы)?
Начнем с теории.
- Части бывают: а) уставные (полный устав, даже сержант сержанту отдает честь при встрече) б) нормальные (внешне устав, а в повседневной жизни послабления) в) беспредельные (офицерам на все насрать, дедам скучно, боевой подготовки нет, постоянная синька и раскумарка в казарме).
- В армии есть ОБЫЧАИ, выполнять которые НЕ ЗАПАДЛО.
Это, например, подсчет дней до конца стодневки; перевод из духов в "молодые", из "молодых" в "черпаки", из "черпаков" в "деды" из "дедов" в "дембелей" (названия могут меняться в зависимости от частей и родов войск, но смысл один – каждые полгода должны быть отмечены неким событием, которое означает повышение статуса военнослужащего); вечерняя «сказка» дедам; дембельский поезд; дежурство "на фишке"; уборка казармы за дневальных "дедов"; дежурство за "дедов" на тумбочке; "роды" денег, сигарет, алкоголя, еды (закуски), растворителя (бензина), в некоторых регионах – шмали; бегать на "кто-нибудь"; "сушить крокодилов"; "сдавать вождение"; "45 секунд подъем/отбой".