Da_Mo
|
Генеральный директор «МТС-Украина» Павел Павловский: Мы не планируем уменьшать доходность по сравнению с теперешним уровнем. Но то, как «сыграют» наши тарифы по доходности, полностью зависит от поведения потребителей, от структуры трафика 08:25 / 03 Августа 2007
Генеральный директор «МТС-Украина» Павел Павловский говорит, что среднестатистический абонент мобильной связи в Украине разговаривает по телефону в шесть раз меньше, чем рядовой американец.
– Павел, можно ли уже говорить о первых результатах ребрендинга?
– Первые отзывы абонентов нас обнадеживают. Мы считаем, что вывели хорошие конкурентоспособные тарифы, нашли разумный баланс между ценой и качеством. При этом нельзя говорить, что мы «уронили» цены. Для нас самым главным было предложить абонентам такие тарифы, которые бы становились более выгодными по мере увеличения потребления. Собственно, наши новые тарифы направлены на стимулирование потребления — они дают преимущества прежде всего тем, кто говорит много.
– Чего вы планируете достигнуть?
– Естественно, мы не планируем уменьшать доходность по сравнению с теперешним уровнем. Но то, как «сыграют» наши тарифы по доходности, полностью зависит от поведения потребителей, от структуры трафика. Если наши предположения верны, в ближайшее время доходность будет оставаться приблизительно на уровне второго квартала. А к концу года мы планируем ее увеличить. Если же наши прогнозы неверны, мы можем столкнуться с рядом проблем. Это называется риском. Мы прорабатывали разные сценарии развития ситуации, и у нас есть план действий на каждый случай.
– Вы можете сказать, на какую доходность от одного абонента рассчитываете?
– Мы не считаем ее по абонентам, мы считаем по тарифным планам, по ключевым клиентам и по компании.
– Насколько существенной в доходах компании является плата за соединение?
– Существуют различные тарифные предложения, в структуру цены которых как входит, так и не входит плата за соединение. Отдельно вес этого платежа в общих доходах компании мы не считаем. Не уверен, можно ли это вообще измерить.
– Но Антимонопольный комитет высказывался о том, что плата за соединение взимается безосновательно?
– Мы отменили плату за соединение в новых предложениях для контрактных абонентов, и это одна из особенностей нашей новой тарифной линейки. К тому же у нас существует ряд тарифов, причем не только новых, в которых нет платы за соединение. На самом деле не так важно, платят абоненты за соединение или нет, важен общий уровень тарифов и финальная сумма денег, которую абонент платит за разговор. Мы считаем, что для любого пользователя с высоким уровнем разговоров наши тарифы привлекательны.
– Вы постоянно говорите о том, что ориентируетесь на абонентов, которые много разговаривают по телефону. Скажите, сколько человек должен общаться, чтобы попасть в эту категорию?
– Сегодня средний украинец разговаривает по мобильному телефону 130-140 минут в месяц. Для сравнения француз говорит около 250 минут в месяц, финн — более 400, а американец — больше 800 минут. Я считаю, что в Украине среднее количество минут в месяц легко может подняться до 200 (при условии привлекательности тарифов, конечно). Именно поэтому наши тарифы сконструированы таким образом, чтобы стимулировать рост пользования услугами.
– Какие предложения по роумингу у вас начали действовать?
– У нас есть преференциальные условия по тарифам внутри сети МТС по пяти странам, и сейчас мы планируем сделать сюрприз абонентам по другим странам специально к бархатному сезону. Кроме того, у нас есть новая программа кредитования. Теперь абоненты с высоким уровнем пользования не рискуют быть отключенными за незначительные задержки платежей, в том числе и находясь за границей.
– Когда вы предполагаете запустить такие дополнительные услуги для своих абонентов, как СDMA?
– Коммерческие продажи СDMA начнутся еще до конца лета.
– На какую долю рынка вы рассчитываете в этом сегменте?
– Я бы не говорил, что СDMA — это какой-то отдельный сегмент. У нас есть абоненты c разными потребностями. У некоторых, например, есть потребность в широкополосном доступе к Интернету. Для нас СDMA — это дополнительная услуга.
– Какие результаты ребрендинг МТС давал в других странах?
– Надо понимать особенности украинского рынка. В Туркмении мы фактически монополисты, поэтому провести ребрендинг было не так трудно. В Беларуси мы очень жестко боремся с основным конкурентом, и ребрендинг там нам очень помог. Когда мы проводили ребрендинг в Узбекистане, у нас было 58% рынка. Уже через три месяца наша доля рынка выросла до 61%. В Украине существуют четыре сильных игрока на рынке, и именно это определяет динамику ребрендинга. Второе — масштаб, огромное количество областей, дилеров, с которыми нужно провести определенную работу, и это нужно сделать в сжатые сроки.
– Чем отличается госрегулирование украинского рынка от российского?
– В России первую скрипку все-таки играет Министерство связи и Федеральное агентство связи. Украине удалось сделать огромный прогресс с точки зрения регулирования отрасли. Посмотрите, у вас есть гигантский выбор: возможность выбирать между четырьмя крупными мобильными операторами. Как минимум несколько предложений от СDMA. К тому же «Укртелеком» планирует выйти с предложениями услуг и технологий «третьего поколения». НКРС очень грамотно регулирует рынок.
– На каких условиях вы приехали в Украину?
|