Механизм песочных часов в космосе отказывает- песчинки становятся слишком толстыми...
Нет, чтобы в них образовалась маленькая песчаная планетка нужен свежий космический
воздух вакуум внутри.

И вот появляется ещё одна ловушка для времени- консервированное, расфасованное по 5 минут и без срока годности!
Опять же, как сказать. Определенно только одно - здесь мы наблюдаем ловушку для песка, который, в условиях, отличных от земных, не будет вести отсчет того времени, как делал это на Земле.
И вообще , я бы сказал, без времени не существовало бы и материи
Неоднозначно, можно сделать и противоположное заявление. Время - оно вечно? Каким было время/что представляло до Большого Взрыва? Или Вы склоняетесь к тому, что Вселенная вечна? Понятно, что мы выходим на крайний рубеж метафизики, но все же?
Да, мы наблюдаем необратимое течение процессов; мы знаем, что звезды рождаются и гаснут, мы сами стареем, а молоко, которое Вы нальете в кофе, не отделится само собой. Эту необратимость процессов мы и воспринимаем как время, но не будь материи, мы бы и не наблюдали изменения.
По поводу его относительной природы. Как в тех же песочных часах. Это на Земле в них "содержалось" пять минут, а в невесомости песочек будет пересыпаться...вечно.

В поддержку ТО был поставлен эксперимент Хафеле — Китинга в 1971 году. Ребятки сначала синхронизировали цезиевые часы и летали с одним комплектом вокруг света. А затем сравнили показания и убедились, что часики показывают разное время. Подобные исследования проводились и позже. Там же рядом и гравитационное красное смещение света. А так как, согласно ТО гравитация - это искривление пространства, то, с такой точки зрения, можно сказать, что пространство влияет на время, а не наоборот.
Цитировать
Помните заезженный пример про воздушный шарик?
Не поню потому что не знаю.
Обычно, когда заходит разговор о расширении пространства/Вселенной, для наглядности представляют воздушный шарик, на поверхность которого прикреплены не растягивающиеся модели галактик. Вы надуваете шарик, пространство расширяется,Вселенная увеличивается, увеличиваются расстояния между галактиками, но пространственные их координаты, в тоже время, остаются неизменными.
И Творец , как утверждает Библия тоже пользовался календарём
Ой ли. Если все же попытаться сравнить библейские данные о сотворении мира с теми научными, которыми располагает человечество, календарь получится какой-то бессистемный, что ли.
