Lucky, не надо думать, что все здесь такие глупые.
это не мои слова, заметьте

Шенгенская виза с ограниченным территориальным действием (С, действительная только в Польше, либо за исключением определенного государства/ государств, входящих в Шенгенскую зону) позволяет находиться только на территории государства/ государств, в которых она действительна.
ну, так вы о визе С пишете, а не о Д. Я ж не говорю, что нету шенгенской виз с ограниченным территориальным действием, но почему вы отнесли сюда долгосрочную шенгенскую визу Д, которая называется никак иначе, как национальная, но это совсем не означает, что она обязательно ограничена территориально.
К тому же, ещё раз цитирую
согласно решению Совета министров ЕС от 9 марта 2010 года, владельцы долгосрочных виз типа D (на период свыше трех месяцев) имеют право свободного передвижения по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, равно как и граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в одной из стран-членов зоны
т.е. только из этого уже следует то, что виза Д, хотя и называется национальной, но совсем не обязательно будет ограничена территориально.
А вот здесь о шенгенских визах с ограниченным территориальным действием
http://www.interfax.by/article/75397из этой статьи
Так, если вы обладатель визы с ограниченным территориальным действием, то в рубрике «Valid for» («Действительна для») на вашей визовой марке будет указано название одного или нескольких государств-членов, территорией которых ограничено пребывание обладателя визы.
вопрос только в том, касается это как визы С, так и визы Д, или же это относится только к краткосрочной шенгенской визе С
Falcon, конечно, могут, если захотят. Между Румынией и Болгарией такая же граница, как между, Польшей, к примеру, и Литвой. Я с 2001 года езжу в Болгарию (автобус, поезд). Я прекрасно помню, как и по сколько часов стояли мы сперва на границе с Румынией, а потом на болгарской и как нас проверяли на одной и второй границе до вступления Румынии и Болгарии в ЕС, и как стали "проверять" на болгарской границе после пересечения до этого Румынии, после вступления в ЕС. Теперь основная проверка идёт на румынской границе: куда едете, чего едете, что везёте, могут попросить сумки показать. При пересечении болгарской же границы уже только паспорт смотрят и фейс сравнивают. Всё, больше никаких вопросов.
Добавлено: 11 Апрель 2012, 04:10:14
Сейчас глянула визу Д у знакомой, выданную по карте поляка, у неё в строке «Valid for» написано Polska... но хотя и написано Польша, однако посещала она из стран ЕС по этой визе не только Польшу. А всё потому что
Национальная польская виза (D) позволяет:
- находиться на территории Польши согласно времени пребывания и сроку действия визы;
- дополнительно перемещаться по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону, до трех месяцев в течение полугода.
http://www.polsha.by/info/visa.htmlЕсли ориентироваться на эту статью, а так же на другие документы и статьи, цитаты из которых я приводила ранее, то у меня лично сложилось мнение (возможно и ошибочное, поэтому никому не навязываю), что здесь
В Решение не включены визы с ограниченным территориальным действием (национальные визы), с такой визой невозможно осуществить безвизовый въезд на территорию Республики Болгария
идёт речь именно об ограниченной территориально шенгенской визе С (почти уверена, что именно так оно и есть). Так как, если польская национальная Д разрешает пребывание в других странах Шенгенской зоны, то, так как Болгария фактически в одностороннем порядке приняла условия Шенгенского соглашения, не должна стать исключением. А ограничение на въезд с шенгенской визой с ограниченным территориальным действием - это не ноу-хау болгарской стороны, а правило, которое уже не первый день действует на территории стран Шенгенской зоны. И, к тому же, прогуглив в Интернете, я нигде, к примеру не встретила словосочетание "территориальное ограничение" в отношение национальных виз Д, выдаваемых странами Шенгена.
Добавлено: 11 Апрель 2012, 11:30:40
Ещё, в подтверждение сказанному ранее (информация из нового, принятого в апреле 2010, визового кодекса стран Шенгена):
Виза типа D – долгосрочная, выданная ранее как национальная (только для пребывания на территории конкретного государства), с 5 апреля 2010 года приравнивается к разрешению на жительство в стране ее выдавшей, и автоматически позволяет ее обладателю свободно передвигаться по всей территории Шенгенского пространства в течение трех месяцев каждые полгода.
Как отмечается в новом Визовом кодексе, правила въезда по такой визе соответствуют правилам въезда по единой шенгенской визе. То есть, если вы не имеете возможности попасть в страну назначения через прямую границу, вы вправе пересекать Шенгенскую зону через ту страну, которая находится на пути следования. Напомним, что «правило первого въезда», согласно Шенгенской конвенции, носит рекомендательный характер
Читать полностью:
http://www.interfax.by/article/63026