Просто вам пропуск ни на одной границе не поставят.
Речь сейчас конкретно о Румынии и Болгарии. Если я говорю, значит, знаю, что говорю, не на пустом месте. Каждый год ездим в Болгарию поездом через Румынию.
Хотя, возможно, тех, кто пересекает границу на авто, ещё и на болгарской границе тщательно проверяют... здесь уж не знаю
Я тоже поняла, что не поставят из информации на сайте болгарского посольства:
обсуждали уже это всё... почитайте первую и вторую страницы.
Национальная виза Д, выданная страной-участницей Шенгена, это и есть, так называемая, долгосрочная шенгенская виза, так как именно шенгенская виза бывает
Категория A. Аэропортовая транзитная виза.
Категория С. Краткосрочная виза
а
Виза для долгосрочного пребывания в стране-участнице Шенгенского соглашения - это только виза D, т.е. национальная виза, выданная страной Шенгенского соглашения
других шенгенских виз Д я не встречала, кроме как национальных, так как, если срок пребывания составляет "до трёх месяцев", значит, выдают краткосрочную шенгенскую визу С, если "более трёх месяцев", - национальную Д, с которой
согласно решению Совета министров ЕС от 9 марта 2010 года, владельцы долгосрочных виз типа D (на период свыше трех месяцев) имеют право свободного передвижения по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, равно как и граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в одной из стран-членов зоны