Модератор или каждый в своём сообщении поменяйте все упоминания 4 канала на 7, по мне тоже 7 канал удобнее, например при поездке в Минск наклейка на машине не будет вводить народ в заблуждение.
Совершенно верно,да и меньше путаницы.
Скоро мы свои наклейки разработаем

Антенна до метра это вобще не антенна
Более-менее приличная антенна на эту частоту должна иметь длину 2.65 метра - легко посчитать по формуле 71,4 делим на 27.03 = 2.65 метра это четверть волны и это самая простая мало эфективная антенна .Никто из профессионалов (военные,связисты,радиолюбители ) не применяют на эту частоту более короткую антенну . Кстати у неё должны быть как минимум 3 противовеса такойже длины
НЕ ВЕРЬТЕ рекламным ходам производителей которые уверяют ,что их антенна имеет усиленние больше 1,2... 1,5 dB ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ .Усиленние в 2 dB может иметь антенна длиной около 6 метров . На авто поставить такую не реально .
ЕЩЁ ОДНА ОШИБКА не профессионалов которые считают что достаточно добиться КСВ =1.0 и всё будет хорошо жаль но нет ,- это не так
я могу настроить на КСВ - 1.0 ОБЫЧНЫЙ ГВОЗДЬ САМИ ПОНИМАЕТЕ КАКОВА БУДЕТ ЭФЕКТИВНОСТЬ ТАКОЙ АНТЕННЫ
антенна должна быть настроена на рабочую частоту в резонанс только тогда она будет работать !!!
И это ещё не всё антенна должна иметь определённую диаграму направленности я уже не говорю про поляризацию
поэтому две антенны - два штыря с одинаковым усиленнием пусть 3dB и установленные на одно и тоже место могут работать по разному и с одной устойчивая связь на 30км а с другой и на 5 км большие проблемы ...
чтобы настроить антенну в резонанс она должна быть кратной по своей длине рабочей частоте тоесть быть равной длине волны ,её половине ,четверти,восьмой ,16, 32,64 и так далее или 2 волны и в верх выше и выше но длина должна быть кратной и только так и никак по другому. Всё, что меньше длины волны работает хуже всё,что больше лучше .7 канал это 27.030 MHz или 11.09 метра . Вот и судите о эфективности антенны до метра
Вспомните длину антен на танках (все видели по телику даже те кто не танкист) у них частота немног выше а значит и антенны должны быть короче .
АНТЕННА ДО МЕТРА и самая простая - 2.65 метра это как запорожец и танк или как "кукурузник" и сверх звуковой истребитель может так будет понятней .
Я специально не привожу названий и марок антенн я не коментирую их параметры я просто хотел дать понять что короткая антенна и тем более до метра,- это вобще не антенна ...
Если комуто интересна эта тема пишите продолжим ...