мы в слинге были с 4 мес и до 1,4 где-то. Я сама болтушка. С рождения с Кириллом постоянно разговаривала. Всё показывала, рассказывала. Он у меня любопытным всегда был.
Это о нас до 2,8 где-то
Но, к примеру, книг ему не читаю, вернее, пытаюсь, но он не слушает вообще, ни секунды, уходит сразу же, картинки тоже дольше, чем пару минут, не смотрит.
здесь тоже словно о нас (говоря о возрасте около двух - два с половиной, т.е. если брать тот возраст, когда многие дети уже тараторят во всю, а мы были молчунами)
Зато сенсорная речь у нас развита на все 200% - ребёнок понимает абсолютно всё, что ему не скажи, о чём его не попроси. Его можно попросить включить комп, подзарядить мобильник (в смысле, что он знает куда что тыркать), ребёнок даже знает, что такое блютуз . Я уже не касаюсь обычных бытовых вопросов, типа принеси колготки, подай носки, давай растилать кровать...
Счас все подумают, что уже Валера обслуживает маму, а не наоборот. Но в самом деле понимает всё, все слова знает, а не говорит, кроме мама, папа, ада (дай). И мне кажется, всё дело в том, что я то его понимаю, чего бы ему не захотелось, вот он особо и не старается. Возможно, если бы он больше общался с бабушками, например, которые только спустя 15 минут "ада" и перепоказывав всё, что стоит вокруг, находят нужный предмет, то Валере самому было бы проще сказать, чего он хочет. А так ждём-с...
В общем, реально до 2,6 Кирилл говорил нуууууу очень мало. В два года буквально пару слов (очень меня это напрягало). Он даже не старался говорить. Прорвало его где-то в 2,8. С каждым днём словарный запас начала увеличиваться. Приблизительно с этого же возраста ему интересны стали сказки, книжки. До этого вообще мне не разрешал ему ни читать, ни песенки петь и т.д. Теперь говорит много, не умолкает. Слова сильно не коверкает. Сказки старается за мной повторять.