Da_Mo
|
Лидер группы «ВВ» Олег Скрипка: Я вижу мир в гармонии. И у меня есть достойная человека цель — жить хорошо в гармонии 08:28 / 20 Июля 2007
Лидер группы «ВВ» Олег Скрипка подсчитал, что на бюджет концерта Джорджа Майкла мог бы пятнадцать лет устраивать ежегодные рок-фестивали.
– Олег, вы известны во множестве ипостасей: Скрипка-музыкант, Скрипка-артист, Скрипка-режиссер, Скрипка-отец, Скрипка-продюсер, Скрипка-клипмейкер, Скрипка-организатор. Что-то забыла?
– Наверное, Скрипка-философ. Я люблю пофилософствовать.
– Тогда ваш философский взгляд на ситуацию в шоу-бизнесе?
– Если оценить современную ситуацию в шоу-бизнесе — это борьба романтиков с циниками. А романтики всегда проигрывают. И поэтому люди делового мира в шоу-бизнесе всегда встречаются только с циниками. Они реальных артистов, скорее всего, никогда не видят.
– Вы романтик?
– Я вижу мир в гармонии. И у меня есть достойная человека цель — жить хорошо в гармонии. А жить хорошо, оттого что ты кому-то на горло наступил или кого-то прокинул... Все равно будет совесть глодать.
Философия денег
– Наверняка у вас есть своя философия денег...
– Есть. Жить надо так, чтобы денег всегда хватало, независимо от их количества. У тебя есть какая-то сумма денег — рассчитывай свои траты из расчета 50% этих денег. Никогда не доходи до потолка.
– Этот принцип применяете только по отношению к деньгам?
– Нет, ко всей жизни. Я уже очень давно не занимаюсь тем, что нам прививали с детства — героизмом матросовых и стахановых. Не закрываю своим телом дырки в бетоне.
– А раньше занимались?
– Конечно. Это же наш менталитет — «рвать» с кровавой пеной у рта.
– Что заставило изменить отношение к жизни?
– Когда мы сотрудничали с французами, я понял основное отличие их менталитета от нашего. Они все прикидывают с запасом 50%. Сначала готовят базу для проекта, и начинают его только когда все готово. Европейцы меня научили — если какое-то мероприятие требует сверхусилий — откажись от него.
– На каком недавнем проекте работали с таким запасом прочности?
– «Танцы со звездами». Там почти все себе что-то порвали или сломали. Все по два раза в день занимались — я один. А перед самыми «гонками» отсыпался.
– Почему согласились участвовать в «Танцах»? Материальный фактор, насколько я понимаю, отпал сразу. Ведь гонорар вам не платили?
– Напротив, за какие-то вещи я из своего кармана заплатил. За декорации и пиротехнику.
– Дорого обошлось?
– Дорого.
– Несколько тысяч долларов?
– Меньше.
– А есть такая страсть, которая сильнее рационализма? У кого-то это лошади, у кого-то — женщины, у кого-то — карты. У вас?..
– Я — как самурай. А самурай только внешне очень быстр, гневен и активен. А внутри — холодный лед. Он бесстрастен. Это основа любой боевой техники.
– Вы занимаетесь восточными единоборствами?
– Нет.
– Инвестируете деньги в какой-нибудь бизнес?
– Я не разбираюсь в бизнесе. Мне интересно творчество. А если человек начинает заниматься бизнесом, то количество творческой энергии переходит в бизнесовую. Это как сообщающиеся сосуды.
Философия политических игр
– Вас не видно на политических шоу? Не ходите на теледебаты сознательно или не приглашают?
– Лезть в политику — это, как говорится, не тот путь, который может пройти самурай. Лучше от всего этого держаться подальше.
– Если вас пригласит какая-либо политическая партия участвовать в избирательной компании — вы сразу скажете «нет» или все-таки согласитесь?
– Не знаю.
– Ваше решение больше будет зависеть от того, что это за партия или от суммы гонорара?
– Здесь есть еще одна причина. Дело в том, что сейчас у нас нет коммерческой рок-сцены. Она исчезла, начиная с выборов 2004 года. Если рок-музыкант не принимает участия в агитационных концертах, значит, он не выступает вообще нигде. А артист, как лошадь — той надо все время бегать, артисту — все время выступать.
– То есть беспринципность наших артистов, которым все равно за кого выступать, это нормально?
– Это плохо. Но таковы правила игры. Если бы я был хитрым продюсером современной, так называемой «помаранчевой» силы, то взял бы и пригласил всю эту «голубую» сцену к себе.
Просто предложил бы им деньги. А им все равно — хоть за черта лысого выступать. Пусть бы поработали ради доброго дела. Жаль не додумаются до такого гениального хода — подгрести всех артистов, которые за ту сторону, чтобы они и за эту попели.
|