А по мировой статистике русские далеко не лидеры в потреблении алкоголя.
В потреблении алкоголя – да, а вот по кол-ву потребляемого на душу населения спирта (в год) Россия первенствует уже много лет. Не вина, не алкоголя вообще, а именно спирта.
По поводу пьянства - все зависит от воспитания - например Каран запрещает пьянство и арабы не напиваются до состояния ползанья на четвереньках - потому что это позор на всю жизнь, а не потому что не смогут выпить...
Это не воспитание, а то, что я назвала «социальными нормами», в частности
нормы обычаев (т.е. те правила поведения, которые входили на протяжении n-ого кол-ва времени в привычку людей). Коран запретил алкоголь – и вот уже тысячи лет этот запрет безотказно действует, потому что давно превратился в национальную привычку.
Ну и плюс то, о чём я уже говорила. У азиатов похмельный синдром протекает гораздо тяжелее, чем у русских, или европейцев, к примеру. А всё дело в особых ферментах, с которыми у большинства азиатов «проблемы».
Так что и религия, и физиология сделали своё доброе дело - алкоголизм среди азиатов - явление редкое.
Кстати, в Китае, н-р, отсутствует проблема женского и детского алкоголизма.
Это гены - нет - это воспитание. У нас сейчас парни которые не пьют пива в 16 лет - изгои. Это не гены - это среда, это образ жизни и опять же воспитание.
Ну да, окружающая среда в какой-то мере, семейные традиции, возможно, низкий социальный контроль над этой проблемой, и Г Е Н Ы.
Научно доказанный факт: алкоголизм – болезнь, передающаяся по наследству. Алкоголиков у нас – тьма, а от них рождается потомство потенциальных же алкоголиков.
Так что это не «попытки приклеивания ярлыков по национальному признаку», это данность, с которой не поспоришь: русские – пьющая нация.
Этот спор бесконечен - основная идея моих постов такова - "Если человек живет в каком-то обществе и принимает все его нормы поведения и своим поведением не мешает жить членам этого общества - он не достоин каких-либо нареканий, попраний его прав и свобод по его национальному признаку".
Вот тут я с тобой целиком и полностью согласна!