Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 08:56:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
newgrodno.by
Страниц  : 1 2 4 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Химиотрассы в небе над Гродно 18.06.2011 утром  (Прочитано 40926 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mchy
Почетный гродненец
*****

Репутация: +273/-123
Offline Offline

Предупреждения: забанен на неделю
Пол: Мужской
Сообщений: 2027

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 11 Март 2012, 16:04:27 »

начинают закидывать "пробные шары" по "легализации химтрэйлов"

http://science.compulenta.ru/657629/
http://www.gizmag.com/sunshade-geoengineering-study/21225/
Цитировать
Разговор пойдёт о рационализаторских разработках по управляемому изменению климата ради повышения урожайности. Самое смешное в этих предложениях, наверное, то, что представившие их специалисты совершенно серьёзны. Неужели дело всей жизни товарища Лысенко попало в хорошие руки? Между прочим, идеи и результаты опубликованы журналом Nature в разделе Climate Change.

И будет всем счастье? (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.shutterstock.com>Elenamiv / Shutterstock</a></noindex>.)
И будет всем счастье? (Фото Elenamiv / Shutterstock.)

Исследования, направленные на борьбу с катастрофическим изменением климата и снижением урожайности, проведённые при поддержке Института Карнеги и Стэнфордского университета (оба — США), предлагают необычное решение — «растянуть» над планетой солнцезащитный экран. Как показывают результаты моделирования, такой подход позволит увеличить урожайность посевов в масштабе всей планеты.

По аналогии с тем, как вулканы вызывают охлаждение планеты, выбрасывая в атмосферу огромное количество пыли и пепла, американские геоинженеры предлагают с помощью специальных высотных беспилотных аппаратов распылить небольшие частицы, которые могли бы отражать солнечный свет назад в космос. Как и вулканическая пыль, они медленно, но неизбежно будут осаждаться на землю в течение года (что потребует постоянного распыления для предотвращения нового нагрева планеты).

Впрочем, учёные всё же понимают, что обыватели, на головы которых будут сыпаться частицы неизвестной природы, могут проявить некоторое беспокойство. И это ещё мягко сказано. Достаточно вспомнить, что повышенное содержание обычной техногенной пыли в воздухе, которым мы дышим, является одной из причин раковых заболеваний. А если послушать рассказы тех, кто работал в постоянной пыли на рудниках (чахотка), или со строительным асбестом (мезотелиома), или просто на стекольном заводе, — сон можно потерять надолго. Теперь представьте, что в воздухе, кроме пыли, постоянно будут присутствовать ещё какие-то частицы, о биологической нейтральности которых лучше и не думать: главное — чтобы травка зеленела... С другой стороны, для того чтобы травка зеленела, чтобы шел процесс фотосинтеза, всё же необходим ультрафиолет, и в достаточном количестве. Попробуйте угадать, какая часть спектра будет поглощаться этими частицами быстрее всех. На одном тепле да на жёлтом свете далеко не уедешь. Да и будет ли этот свет жёлтым? Если к рэлеевскому рассеянию, которое мы наблюдаем в атмосфере, добавить ещё и рассеяние на этих «частицах небольшого размера», то вряд ли кто-то может сказать, каким вообще станет наше небо. А частицы действительно должны быть очень маленькими, чтобы избежать слишком быстрого осаждения...

Считается, что именно изменение климата в первую очередь ответственно за снижение урожайности в мире. Именно поэтому учёные начали работу с выяснения того, каким может быть воздействие подобных геоинженерных опытов на плодородие. Для этого использовалось несколько климатических моделей.

Вначале команда провела моделирование климата, используя текущее значение уровня углекислого газа. Затем оно было удвоено для симуляции того состояния, которое, по мнению учёных, будет достигнуто через несколько десятилетий, если нынешняя тенденция в потреблении ископаемого топлива сохранится. Наконец, в третьей модели также был установлен удвоенный уровень парникового газа, но с учетом распылённого в стратосфере сульфатного аэрозоля, отражающего около 2% падающего солнечного света назад в космос. После чего результаты симуляции изменений климатических условий были применены к моделям, которые обычно используются для предсказания урожайности посевов.

Оказалось, что во всех случаях «солнцезащитный» геоинжиниринг приводит к повышению урожайности в большинстве регионов, несмотря на более низкую среднегодовую температуру в таких моделях. У парадокса простое объяснение: распыление не влияет на уровень углекислого газа, повышенная концентрация которого положительно сказывается на продуктивности посевов.

С другой стороны, хотя исследователи и говорят о том, что «солнцезащитный» геоинжиниринг в целом увеличивает урожайность, их модели предсказывают, что для некоторых областей подобное управление климатом будет иметь самые негативные последствия. Исследователи указывают и на другие факторы, которые необходимо принять во внимание, прежде чем приступать к распылению, — к примеру, повышение кислотности мирового океана, происходящее из-за всё более увеличивающихся выбросов парниковых газов, а также снижение производительности солнечных электростанций. Не говоря уже о рисках политических и военных конфликтов, которые могут возникнуть вследствие резкого изменения урожайности в тех самых «некоторых» областях.
...
Записан

Страниц  : 1 2 4 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,154 секунд. Запросов: 20.