Da_Mo
|
Для инвесторов, которые хранят свои сбережения в гривне, за последние недели было много поводов для радости. Сразу несколько обстоятельств на финансовом рынке указывали на то, что НБУ пойдет на укрепление (ревальвацию) курса гривни к американскому доллару, а значит их сбережения прибавят в весе.
Во первых, на мировых рынках последнее время наблюдается небывалый рост евро по отношению к доллару — курс евро/доллар превысил отметку в 1,38 и достиг нового исторического максимума. Во-вторых, впервые в этом году на межбанковском рынке Украины курс доллара опустился ниже отметки 5,0 — до 4,99 гривни/USD.
Кроме того, на то, что нацвалюта является недооцененной указывали как простые показатели (индекс «бигмака», например), так и более серьезные — сравнение паритетов покупательной способности, показатели реального эффективного обменного курса. Все говорило о приближающейся ревальвации гривни.
В тоже время, эксперты валютного рынка полагают, что «сторонникам гривни» радоваться нечего. Основная тому причина — грядущие выборы, во время которых нежелательно не то, что менять устоявшееся за несколько лет значение официального валютного курса, но даже упоминать о такой возможности. «НБУ будет удерживать курс гривни к доллару на уровне 5,05», — говорит начальник информационно-аналитического отдела «Инфо-Сервис-Групп» Оксана Куренная.
Кол##аний не будет
В итоге участники рынка сходятся во мнении — до конца года курс гривни останется на прежних позициях. «На 2008-2009 годы я не исключаю кратковременной девальвации гривни, поскольку в будущей коалиции достаточно сильные позиции будут иметь экспортеры. Но если она (девальвация. — «ДЕЛО») и будет, то незначительная — не более 5%», — прогнозирует аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
С европейской валютой несколько иная ситуация. Поскольку курс гривня/евро рассчитывается из соотношения гривня/доллар (официальный курс НБУ) и евро/доллар (курс Европейского центрального банка), в данном случае все зависит от ситуации на мировом валютном рынке. По прогнозам зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Игоря Львова, к концу года соотношение гривня/евро установится на отметке 7,07 гривни/EUR.
Свободное плавание
С другой стороны все согласны — ожидания «гривневых инвесторов» имели бы все шансы оправдаться, перейди Нацбанк к плавающему валютному курсу. «Привязка курса гривни к любой валюте нецелесообразна. Стоит переходить на плавающий курс, но делать это очень постепенно. Людей настолько приучили к мнимой стабильности доллара, что делать резкое отучение опасно», — говорит Александр Жолудь. По его словам, для начала НБУ мог бы расширить коридор, в котором торгуется гривня на межбанковском валютном рынке. «Сейчас на межбанке коридор 5,00-5,06. Для начала его можно расширить до 4,95-5,10. Мы бы увидели большее кол##ание, которое, возможно, показало, куда действительно двигается гривня», — поясняет он.
Но, по словам экспертов, прежде чем поменять «привязку», нужно предпринять ряд шагов: отменить сбор в Пенсионный фонд, ввести на рынок инструменты хеджинга (страхование валютных рисков), запустить фьючерсные и форвардные сделки. Благодаря этим инструментам валютный рынок перестанет подвергаться резким кол##аниям.
В то же время пускать гривню на самотек, тем более сейчас, Нацбанк не будет. «Мы идем в ВТО, наша валюта сегодня достаточно крепкая, и ее можно отпускать в «свободное плавание». Но менять курсовую политику НБУ будет не раньше следующего года», — прогнозирует Игорь Львов. По его словам, если дать гривне свободу, то курс к доллару будет колебаться в пределах 4,0-4,5 гривни/USD, а к евро — 6,2 гривни/EUR.
|