Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 16:09:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Бесчинства войск Пилсудского в Гродно  (Прочитано 5388 раз)
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 09 Март 2012, 13:40:58 »

Ещё раз выскажу свою точку зрения.
По моему, тема только бы выиграла, если её назвать хотя бы "Бесчинства польских и советских войск в Гродно", а лучше "Военные эксцессы...". Хотя, лично мне нравиться "Гродно в годы польско-советской войны 1919-1920 гг.". Чтобы придать нашему разговору большую объективность, я и привёл факты, которые касаются большевистского террора: это просто не честно, описывать, как польские солдаты грабят Фортштадт (в чём им активно помогала и часть местного населения), но умалчивать, что почти в то же самое время город грабили и большевистские отделы, только на правом берегу! Писать про замученных гродненских евреев, и забывать, как местное ЧК пару недель будет держать весь город в страхе! И это не про поляков и большевиков - это, скорее, про истоки насилия в обществе (Вторая Мировая представила всем нам ещё более ужасные примеры)...
Что касается, "бесчинств". Не корректна уже формулировка "Войска Пилсудского". Польская армия - да, но Пилсудского? В Гродно операцией командовал генерал Желиговский, непосредственно одним из полков - майор Лучинский, "прославившийся" расстрелом еврееев в Пинске в апреле 1919...
Самих пример насилия со стороны польской армии - огромное множество. Начиная от Гродненской самообороны и Лупашика (ротмистр Домбровский) зимой 1918-1919 г. и заканчивая историяей с патификацией ординатором Масалян Яном Биспингом местных крестьян, за что он позднее - уже в 1926 г., был оправдан польским судом (я уже не говорю про расстреленную миссию Красного креста и  "Довборию" - феномен, который предшествовал войне 1919-1920 гг.).
Но всё это происходит на фоне уничтоженных маёнтков, "бесчинства" отступавших немецких войск и, просто, разгула грабеда и насилия!
А ещё следует помнить о пропоганде - причем, со всех сторон: польской, большевистско, еврейской (самой мощной и влиятельной на тот момент)
Однако, если уважаемый Aleksandr_Sever хочет вести разговор исключительно только на тему "плохих" поляков, к сожалению, мне это не интересно. Продолжать беседу в таком ключе не стану...
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт