Итак, как вам такая ситуация о Хатыни. Данная деревня (не в коей мере не приуменьшая ее трагедию, трагедию сожженных заживо
людей..) стала символом по воле случая, случая который подготовлен был в Москве-Минске в период необходимости сооружения
мемориала. (Кстати не подобная ли ситуация наблюдается сейчас в Беларуси во всех городах где есть памятники ВОВ?

). Наиболее страшная трагедия в Беларуси, забравшей гораздо большее количество мирных жителей, имела место в д.Шауличи Волковысского района. Там, если вам когда -нибудь придется побывать до сих пор можно ногой расковырять "брук" дороги и остатки домов. А несколько лет после войны, земля был серо-черной от пепла. Это впечатляет.., а не "забацанная" в бетон ПАМЯТЬ около Минска. Кстати когда немца жгли Шауличи (за что писать не буду, если интерсно, напомните - потом напишу) рядом в лесу затаился партизанский ("красный") отряд, который совершал в это время перебазирование транзитом через район. (Мне это рассказывал один из его участников). "Шауличи?"- как же, знаю, мы как раз там проходили когда там, что-то горело... "А почему не помогли?!!"- "а у нас приказа не было ..." Вот так. А Вы говорите Хатынь...
Когда решали где строить мемориал, решили в Хатыни, потому как туда зарубежных туристов возить ближе, чем в какой-то
Волковысский район Гродненской области...
Хатынь кстати сожгли украинцы, за то, что рядом с ней совершили диверсию (это теперь называется терракт), диверсанты (это теперь называется террористы) присланные с Большой земли.
Кстати, а почему с ДОТов, 68УРа кости до сих пор не достали? Там так и остались защитники непогребенными... Но это фигня...
как говорится.., зато под Заславлем мы сделаем ("восстановим "исторически"") аж 4 ДОТа!!! И не важно что в боях 41 года, в
прочем как и 39-го и 44-го, да и вообще ни в каких боях они (ДОТы) участия не принимали... Зато, как с той Хатынью...
туристов с Минска возить ближе...........
Беларусов немцы не использовали в корательных операция против населения... против партизанов-да. Но казни населения, производили татары, латыши, литовцы, украинцы... Беларусов же посылали на соседние территории... например на подавление Варшавского восстания... Немцы не были такими дураками, что б внутри аккупированой зоны использовать для казней населения, представителей этого же населения... Тут и до бунта недалеко...