Вот что было сказано:Подсчитай, сколько упадет на сопротивлении 0,8ом, если ток, протекающий через сопротивление не более 15 ампер
Кстати, круто поставлена задача. А если на более 15 ампер? Вот встречная задачка: подсчитай, сколько времени мне потребуется, чтобы добраться до дома с работы со скоростью 60 км/ч, если расстояние более 1 метра?
То есть, ты правильно посчитал падение напряжения на нагрузке, только забыл прибавить к этому падение на проводе и все это отнять от Uб. Вот это 0,03в мы и увидели на вольтметре! "А как-же остальное? А остальное упало..."-анектот из жизни А этим значением , применительно к авто, можно пренебречь...
Для семикласника - поставил бы натянутый "уд"
Пасиба за уд! На вольтметре, как показано на схеме, мы видим Uн = 11.4 вольта и ничего более. А про 0.03 вольта я ваще катаюсь на полу! Это, как говорится, пять баллов! И +1 в карму за юмор. Пересчитай-ка все сам :-) Нету никаких 0.03 вольта. Есть округленные вычисления. Ладно, сам посчитаю, учитель же только уды расставлять умеет :-)
I = 12/2,1 = 5,714285714286
Uн = 5,714285714286*2 = 11,42857142857
Uп = 5,714285714286*0,1 = 0,5714285714286
Uб = 11,42857142857+0,5714285714286 = 12
И посмотри внимательно на схему. Сколько на ней вольтметр показывает, как думаешь?
Ну а эта часть на два

. Как же так, только что все формулы приводил... Эх... Ладно, дам возможность реабилитироваться, подскажу схему школьного амперметра

. Итак, амперметр, это прибор состоящий из шунта(малого сопротивления фиксированной величины Rш) и подключенной паралельно ему измерительной головки, сопротивление которой < Rш. Ну что, исправишься или с "неудом" на переэкзаменовку?

НЛ
Во-первых, прекрасно представляю себе схемотехнику амперметров :-) И вольтметров тоже. Спасибо за напоминание, хоть и ни разу не видел амперметра с головкой, сопротивление которой < Rш. Путаем сопротивление (Омы) и проводимость (Сименсы)? Во-вторых я прикололся к выражению, что вольтметр вдруг ток начинает показывать. Они как бы пожизни напряжения показывали. Ладно, проехали эту тему. Я пошутил, ты не понял, наверное, шутка неудачная.
Ладно, так в чем мне исправиться? А может, все ж померишь напряжение на своем обогревателе? А то говоришь, что я правильно посчитал, что оно равно 11.4 вольта в примере, и тут же говоришь, что 0.03 должно получиться? Как то 0.03 <> 11.4, нет?