La Gush
|
Скажу и я. Музыканты могут зарабатывать в основном с концертов. Можно по-другому зарабатывать, например как аудиотрек к какой-нибудь компьютерной игре, фильму, да мало ли еще способов заработать, с рингбэктонов (смешно конечно самому) )) Если кому не нравится прогресс, это его проблемы. Так как физические носители, по-моему, ушли в прошлое (как ни жаль), надо адаптироваться к новым реалиям. Продавать через какой-нибудь айтюнс, всякие-разные сервисы цифровые копии своих композиций и так далее. Новое поколение никогда не покупало даже те же компакт-диски, они просто не видят смысла в этом, им проще скачать в инете трек и залить себе в плейер-телефон-далее-по-вкусу, послушать пару недель и забыть про этот трек. Сама музыка уже не играет такой роли, какую она играла хотя бы в 70-80е, когда не было других развлечений. Сейчас игры, интернет, социальные сети и т.д., а музыка просто как фон. Мало кто из нынешнего поколения поставит альбом любимой группы, сядет в кресло, и будет наслаждаться только музыкой. Те, кому сейчас под тридцатник и старше — последнее поколение тех, кто покупал альбомы на физических носителях. На собственном примере скажу, выпустил когда-то альбом (в 2000м году), он продавался на кассетах, люди покупали, но уже тогда какие-то ништяки были с выступлений, да и то, травел туда-обратно плюс на покушать )). Я тоже раньше думал, что буду деньги грести лопатой )) Если есть желание заниматься музыкой, человек будет заниматься музыкой. В наших белорусских реалиях нереально жить только музыкой. Я, например, не знаю таких в своем окружении. Про белорусских «звезд» я промолчу ). Я работаю на работе, а музыкой занимаюсь в свободное время как хобби. Если музыкант считает, что его музыка действительно стОящая, и так будут считать другие люди, а не только он и его окружение, то будут и предложения выступить, и поклонники появятся и т.д. Сейчас музыкант/группа должны быть брендом, как верно подметил Ramanych, чтобы начать зарабатывать деньги. А как стать этим самым брендом, это уже другой вопрос. Я не вижу среди современных музыкантов звезд уровня рок-групп 70-80х. Так, локальная популярность или продюсерский проект, который закроется, когда отобьет затраченные деньги с процентами и перестанет приносить деньги инвесторам. В общем-то, несколько сумбурно написал, но мысль одна — таких заработков, какие имели музыканты до эры мэпэтри, уже не будет. Да и бесятся по поводу пиратства в основном музыкальные издательства, которых кормят эти самые музыканты, а не сами музыканты. Последние не видят и малой доли тех денег, которые на них зарабатываются. Так что конечно хорошо было бы зарабатывать деньги только с альбомов, но сейчас это делают только немногие.
|