Ради чего начала узнавать: если во втором браке родится ребенок - смогу ли я его покрестить без проблем. В таинство крещения моя вера еще не угасла.
Прикольно так, по частям верить: в венчание - не верю, в крещение - верю
По теме:
Что надо сделать, чтобы получить церковный развод?
– Церковь только в исключительных случаях дает согласие на расторжение брака – главным образом тогда, когда он уже осквернен прелюбодеянием или фактически уже разрушен обстоятельствами жизни (например, долголетним безвестным отсутствием одного из супругов). Для расторжения брака надо подать правящему архиерею письменное прошение. (Алгоритм действий таков: 1.Вы подаете по установленной форме заявление в Епархиальное управление, изложив свои пожелания и настоящее положение дел. 2.Ждете ответа от Вашего епархиального архиерея).
Церковный развод можно получить в таких случаях:
1.Неверность одного из супругов
2.отказ одного из супругов от Православной веры
3.неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или после, в результате намеренного самоискалечивания
4.заболевание проказой, сифилисом, СПИДом, душевной болезнью
5.осуждение за преступление
6.посягательство на жизнь и здоровье супруги, детей
7.хронический алкоголизм или наркомания
8.совершение женой аборта при несогласии мужа
В случае развода, никакого обряда по развенчанию церковного брака не совершается
После законного церковного развода, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии увеличивается. Епитимия - это наказание, форму которого определяет священник (пост, милостыня, паломничество и т.д.)