Ну и по поводу "А мужики-то не знают". Там-знают и считают.
Кто что тут считает - трудно сказать. Слабо верю в местные расчеты.
Погодите. Вы заявили следующее:
"Вообще, существуют расчеты, которые указывают, что с учетом всего урона, и экологического тоже, наносимого ГЭС, прибыльными они могут быть только в горах."
Я Вам показал, что ГЭС на равнинных реках строили и строят во всем мире. Т.е. этот тезис можно считать опровергнутым?
Для аналогии:
Самые дорогие дороги в России
Россия, Москва, четвёртое транспортное кольцо (3,8 км) - 17385,00 млн руб./км. (579,5 млн долл./км.).
Самые дорогие дороги в США
США, Вашингтон, I-5 – Everett, SR 526 to US 2 HOV Lanes – Everett (27 км) – 8,85 млн долл./км.
Как вы думаете, почему?
Самая дорогая дорога в США - обходная дорога для автострады Interstate 93 в городе Бостон, 14,6 млрд .$ за 12 км или 1,2 млрд.$ за км.
Вот еще интересно:
Турция построит ГЭС в Западной Грузии
Турецкая компания EMCT PAZARLAMA INSAAT TAAHHUT TICARET LTD.STI (ЕМСТ) построит в Грузии ГЭС на реке Губазоули (регион Гурия, Западная Грузия). Как сообщает министерство энергетики Грузии, сегодня официально оформлено соглашение, которое подписал с грузинской стороны министр энергетики и природных ресурсов Грузии Александр Хетагури и представитель ЕМСТ Экбер Топал, передает Бизнес Грузия.
Мощность ГЭС составляет 3 мегаватта. Инвестиционная стоимость 4,5 миллиона долларов США.Грубо говоря стоимость строительства ГЭС - 1.5млн за мегаватт.
У нас 17 мегаватт. 17*1.5=25.5млн. Но почему -то в смету заложено 88млн.! Почему так дорого?
Потому что в Грузии небольшая деривационная высоконапорная ГЭС в горах, которая всегда будет стоить дешевле низконапорной русловой станции. Сравнивать их нельзя в принципе.
Для аналогии нужно использовать сравнимые вещи. Вот к примеру немецкая ГЭС Neues Wasserkraftwerk Rheinfelden на Рейне. Тоже русловая, низконапорная, введена в эксплуатацию в 2011 году -
http://de.wikipedia.org/wiki/Neues_Wasserkraftwerk_RheinfeldenМощность – 100 МВт, стоимость – 400 млн.евро или 520 млн.$, что дает 13.676 руб. 00 коп. кВт. Ровно такая же удельная стоимость у Гродненской ГЭС.
Экономическая эффективность ГЭС должна считаться на перспективу. Единственная реальная альтернатива в условиях Белоруссии – тепловые электростанции на газе. Вы понимаете, сколько будет стоить газ через 10 лет? А через 30? ГЭС же не требует топлива и вообще имеет минимальные эксплуатационные затраты. Исходить из советских нормативов тут странно.
И еще один момент, о котором часто забывают. ГЭС независима от поставок топлива, и в случае каких-либо крупных проблем в энергосистеме (та же остановка поставок газа) она может запитать наиболее ответственных потребителей, как гражданских, так и военных.