Мне не интересно переходить в разговор типа:
Я 20 лет тому «вызывал ощущения» и что-то почувствовал, какие-то «странные ощущения» в: центрах ладоней, животе, ноге, или ещё где-то и из описаний в одной книге, я понял, что это «ци». Скажите, это оно было?
Вы меня поймите.
Вопрос этот вам лучше задать тому, кто вас этому обучал.
Вопрос был риторический. Я прекрасно знал что это ци с самого начала. И я не собирался посвящать жизнь тренировке способности управлять ци, т.к. прекрасно понимал бесполезность этого занятия. И я прекрасно знаю временной порядок упражнения "стояние столбом", 20 минут-это первые подходы, в самом начале тренировок. С постепенным увеличением до 45 минут. Моей задачей было почувствовать что такое ци, этот вопрос меня очень сильно интересовал тогда. Просто в каждой книге ци здесь, ци там, а что за ерунда такая непонятно. Я полностью достиг своей цели.
Понимаете ли вы что, почему так и для чего вы делаете?
Вы вот хотя бы знаете почему «с вытянутыми вперед руками, как будто обхватываешь бочку перед собой», можете это объяснить?
Это было образное описание упражнения. Конечно там было масса нюансов даже в самой стойке, которая должна обеспечивать свободное прохождение ци по всем каналам. Даже кончик языка, насколько я помню должен был касаться области десен, для соединения двух каналов ци. Положение головы, немного согнутые ноги и т.д. Масса нюансов. Отсюда и специфическая стойка. Не понимаю только какое значение имеют эти нюансы относительно нашей беседы.
Из того что нашёл, что он востоковед, доктор исторических наук и «Первый вице-президент Международной Федерации Шаолиньского ушу (International Federation Shaolin Kungfu, IFSK, с 1998)»
Обратите внимание, что вы обучались по книгам человека, который является членом организации в названии которой фигурирует слово «Kungfu», это так, к слову о нашей беседе об этом термине.
Где Вы увидели слово кунг-фу? В английском переводе? Нсколько я вижу написано как раз правильно- шаолиньское у-шу.
"Ориентирование в пространстве" которое вы описали, скорее происходит исходя из соответствующей работы внимания.
Короче, вы что-то пытаетесь описать, толком не понимая что, как, куда и зачем…
Это не я, это Маслов писал о способности ориентации в пространстве при помощи ци. И даже описывал упражнения для совершенствования этого навыка. Так что претензии к нему...Кстати странно что вы не знаете этого человека.
Вы поймите, я не пытаюсь вас упрекнуть или как-то «задеть». Вы использовали в практике то, что было тогда доступно.
Я понимаю, что тогда время и условия были такие, сейчас - другие.
Тогда условия были лучше. Некоторые мои знакомые учились у китайцев так же как вы. Но вот коммерции тогда не было. И заявлений типа "я личный ученик великого мастера ..." тогда никто не слышал. Скромнее были люди. Маслов так же обучался у многих мастеров китая, но никогда не написал про себя ничего подобного. То что расплодилось масса секций и каждый первый учился у самого лучшего патриарха...это наверно не совсем хорошо. Например еще раньше чем начал интересоваться этим вопросом я, был период увлечения каратэ. Время было еще более отдаленное, что не мешало людям осваивать этот вид единоборств и достигать результатов. Дело не во времени. Кстати в мое время в комсомолке проскакивала статья, как кто-то из советских любителей, изучавших каратэ только по книгам, сдавал экзамены японским мастерам. Не он один конечно, там группа была. Так вот мне запомнилась фраза японца, который сам был удивлен что можно так выучить каратэ по учебнику, без наставника. Например многие китайские мастера пишут книги для самостоятельного изучения того же ци-гуна и единоборств. Надо думать эти парни толкают фуфло, раз обучится нельзя по их литературе. Тык скыть производят макулатуру, сбивая людей с толку. Я думаю есть вещи, которые вполне можно освоить по толковому учебнику, написанному хорошим мастером. Есть вещи, которые можно освоить только с помощью живого общения с наставником. Например комплекс "железная рубашка" можно освоить и по описанию. А для освоения бросковой техники нужен обязательно напарник. А для изучения сложных комплексов и ударов-уже обязателен наставник. Например комплекс тайцзи-цюань вполне можно изучить по многочисленным подробным описаниям. Иначе их бы просто не писали мастера. Другое дело что так сложнее...и дольше..То немногое, чему я научился по книгам Маслова, происходило полностью так как он описывал и даже сроки совпадали. За что я и уважаю его, как хорошего мастера, сумевшего толково описать порядок изучения первичных практик в синь-и. А вот то, что стало попадать на прилавки позже, когда каждый второй стал чувствовать себя наставником, а вернее просто хотел срубить бабла на популярных книгах...это назвать учебником нельзя. Кстати то описание системы синь-и Масловым я искал в сети, но найти не смог. Нашел другую книгу по синь-и, но там скорее обзор системы, чем описание тренировок. Почему-то эта статья сгинула. У меня осталось несколько страниц из журнала, до сих пор храню.

Ностальгия.
Кстати, раз уж речь зашла о литературе. Не подскажите ли толковые книжечки о ци-гун? В смысле скачать где можно...Есть же у вас наверно ресурсы с литературой по восточным системам. Хочется почитать, т.к. в мое время книги были на вес золота, а хотелось бы почитать по любимой теме.
Добавлено: 16 Декабрь 2011, 18:53:49
Вообще дискуссия ушла в неверное русло. Это видимо я постарался.

Интересно было бы наверно всем обсудить в контексте раздела ситуацию с ци, ее природу, свойства. Что за ботва такая короче. Я вот после краткого знакомства с ней, все же остался при своем мнении. Но сначала хотелось бы услышать мнение человека изучающего этот предмет серьезно. Что с Вашей точки зрения это такое? Поделитесь мнением. Может оно отличается от общепринятого? Может есть свое мнение на этот счет...Что реально может эта самая ци? Например в китайском журнале о ци-гуне я прочитал вообще фантастические высказывания, например о возможности сращивания переломанных костей за 30 минут. Это репортаж из клиники был кстати, не шуточки. Пациент с полностью раздробленной лопаткой через 30 минут сделал подтягивание на двери. Через 30 минут сеанса у очень серьезного мастера ци. Честно говоря я не очень поверил в это..Но и журнал был не из "желтых". Что это, сказка или реальность?