На самом деле тема несколько шире, чем кажется. В принципе, здесь речь о разводе доверчивых путем внушения им чувства прикосновения к великому. На каждого наивного интересующегося все эти дипломы, громкие звания и прочее барахло, действуют как удав на кролика. В конкретно этом случае я не вижу ничего плохого, т.к. этот бизнес дает людям стремление к здоровому образу жизни, работе над собой. Но сам принцип мне совершенно не нравится. Но результат мне по душе. Даже теряюсь как-то...
Сам я очень сильно интересовался в юности этими учениями, собирал литературу, что было очень не просто в Союзе... По крупицам приходилось доставать. Но реальный треннинг был не по силам мне. Я занимался около года по описанной Масловым в журнале НТТМ статье, потом использовал разминочный комплекс Чой долгое время при тренировках. Не у-шу, я тупо фанатично качал мышцы. Ничерта не достиг, т.к. нарушен обмен веществ был, даже анаболики не работали. Силу прибавил отменно, а массу...мда...Зато было прикольно, когда я на руку валил амбалов на 40 кг больше меня весом. Хотя в то время я бы сменял силу на массу не глядя...Ну вы понимаете...Ну а что касается у-шу, то там меня привлекало больше всего именно работа с ци. Я поставил задачу убедится в действительном существовании этой загадочной силы. На это ушло менее года фанатичных тренировок. Сначала было просто очень трудно удержаться, т.к. никакого чувства ци не было в помине и просто опускались руки. Но я упрямо каждый день несколько раз выполнял упражнения. Потом начало просыпаться странное чувство. Но даже когда стали появляться странные ощущения, например самопроизвольно появлялись красные пятна и чувство сильного тепла в точках Лаогун (центр ладони), на которых и строилась основная часть упражнений, я не верил. Вернее не был уверен что это не самовнушение. Непонятное движение тепла и странное ощущение движения мощной энергии по каналам и т.д. Я списывал на возможный самообман. Но потом я все же получил ответ и убедился что реально существует нечто, называемое ци и с ним можно работать. Хотя я уверен что это не некая мифическая энергия, а скорее особенность организма человека. Но эффект от работы с ци получить можно. Например у меня были маленькие бородавки на обеих руках. Я выбирал одну, а далее, скажем так, "выжигал" ее при помощи выброса ци. Ровно через три дня не оставалось и следа. Первый раз я чуть кондратия не поймал, когда на третий день вдруг увидел что нет даже малейшего следа. Так не могло быть. След, новая ткань, рубец, что угодно должно было остаться. Но ничего не было. Я повторил. Аналогичный результат. Затем убрал все сразу на одной руке. А потом...а потом я забросил на полгода все занятия. Свадьба, фигле...А когда спохватился, оказалось что поезд ушел, все что нажито непосильным трудом сгинуло без остатка. Китаезы так прямо и предупреждают-учение подобно гребле против течения, как только перестал грести-уносит назад. В этом я имел удовольствие убедится лично.

Так же я убедился в истинности заявлений мастеров о временных рамках изучения этого искусства. Да собственно и Маслов писал то же самое. Около полугода занятий до первого результата. Так и было. Три года до первого серьезного успеха. Не дошел, но похоже на правду судя по темпам. При этом под серьезным успехом надо понимать полное освоение начальных упражнений. До полного успеха в учении как до того же Китая в определенной позе. И поверьте, что занимался я не от случая к случаю, а как настоящий абсолютный фанат, даже отказывался от праздников, гулянок и т.д. Занятия прежде всего. Поэтому я имею некоторое представление о том, как быстро можно продвигаться в этом учении. Три года фанатичной непрерывной "гребли" - и ты достигнешь некоторого успеха. Лет тридцать - и ты большой мастер. Только ни один человек в современном мире не способен даже три года выдержать этот режим. А любая остановка-и течение унесло назад, в точку старта. Поскольку мои результаты полностью соответствовали тому, что писали мастера, до мелочи, я и делаю вывод о невозможности появления в наше время и в наших условиях не то что патриархов... Ни один "мастер" не покажет вам даже уровня сильного новичка, к примеру ориентация при помощи ци, без использования зрения. Ибо это несколько лет абсолютного тренинга. А кто способен на такое?
Конечно господин Сёмов может меня переубедить, показав как он умеет "видеть" при помощи ци. Как-никак внутренний стиль изучает мужик. Я тогда просто снимаю шляпу и извиняюсь. Даже два раза. Только боюсь даже его учитель-патриарх не осилит этого упражнения. Вот есть такое предчувствие у меня...
Во я накатал...Война и мир...Толстый отдыхает. Толстой.