Зачем же. Просто значение этого слова вовсе не "боевое искусство" и оно совсем не связано конкретно с боевыми системами, а означает в приближенном переводе высокий уровень мастерства в любом виде деятельности. Если повар сварил отличное блюдо, китаец может сказать "хорошее кунг-фу". Т.е. использовать этот термин в качестве названия боевых систем может зритель китайского боевика, не имеющий понятия о предмете вообще. Например если русский скажет о мастере спорта по плаванию "хороший уровень плавания", а китаец-тренер услышав, напишет дома объявление "учу хорошему уровню"-это будет аналогичная ситуация. Безграмотное использование терминов позволительно дилетантам, не специалистам.
Как правило-это означает согласно традиции. А приписать свой стиль к более престижной категории пытались многие. И разделение стилей на два направление вполне четко и конкретно, хоть и оба метода присутствуют во всех стилях.
Тема длинная и написать ничего толком не успею. Если коротко..В наше время появилось много охочих до бабла людей, им нужна громкая реклама для привлечения клиентов. Такой делец едет в Китай, здоровается с мастером, делает два-три фото и потом привозит домой кучу дипломов и сертификатов, указывающих что он избранный ученик великого мастера и чуть ли не носитель традиции (т.е. всех секретов учения). Это абсурд полный. Если мастер показал два приема, то это не значит что человек стал учеником. На Вашем сайте громко написано "Личный ученик" какого-то там мастера. Это фуфло. Реклама типа "наше моющее лучше обычного". Честно ответьте, сколько лет вы проходили персональные тренировки у того..пускай мастера? Вот откровенно, скажите что я не прав и реально время ваших тренировок не равно максимум пару дней.
Про термин "кунг-фу". Что и как, про моё понимание - я вам уже кидал ссылку на свой сайт, продублирую, может, не читали или не поняли чего - повторюсь -
тут.
Там, по-вашему, что-то не так написано?!
Я сразу вам «предоставил» своё понимание на оценку. И не надо мне тут опять «разводить» про то, что он (термин) означает.
Про то, что он не означает БИ (боевое искусство) – тут вы заблуждаетесь, ещё с 70х годов прошлого века в «обыденном» понимании (можете хоть даже википедию открыть и глянуть) многие в него вкладывают именно такой смысл.
Ну и ещё немного про БИ. В современных реалиях для многих людей БИ – нечто большее, чем просто «мордобой», как зачастую было раньше. Это ещё и «оздоровление», «философия»...
Это мы и "образ нашей жизни" (то, кем мы являемся и как действуем по-жизни в различных ситуациях).
Мастер Чин Фан Сён, например, иногда называет Илицюань – «искусством человека»/ «искусством быть человеком»…
«Искусством» в более широком понимании этого слова, затрагивающие различные сферы человеческого бытия, нежели только "бой"(боевой аспект).
Про использование термина. «Безграмотное» - это у вас понимание его использования.
Использование зависит от контекста (временного, социально-культурного…), цели(-ей) его использования, понимания вкладываемого смысла и т.д.
Вы сами сделали какие-то выводы (может быть, конечно, вы - "коренной китаец", по и-нету не могу определить вашей нац. принадлежности), а я с китайцами (причём разбирающимися в этом вопросе) общался - лично мне сказали, что можно так использовать, никакой «безграмотности» и ошибки не будет.
Если бы вы просто спросили изначально, почему я решил использовать слово «кунг-фу» в названии гродненской школы, возможно, что всей дальнейшей дискуссии не было бы уже.
Про «внутреннее и внешнее»."Как правило" - это таки и означает в данном контексте, как широко распространённое невежество в данном вопросе.
Про отношения Мастер-ученик.Судя по вашим постам, "фуфло" у вас в голове.
Вы сделали на основании чего-то там вывод для себя и пытаетесь не разобравшись "впарить" своё мнение другим, ещё и с претензией на единственно правильное.
Много чего есть в мире. И ваше описание - имеет место в реальности. Поэтому я предложил говорить о КОНКРЕТНЫХ примерах. Давайте не будем ровнять всех "под одну гребёнку".
Я могу рассказать о своём опыте, вы можете поделиться вашим КОНКРЕТНЫМ, РЕАЛЬНЫМ опытом, а не «фантазиями на тему».
Обучаюсь 4 года. За один год, непосредственного контакта (когда находишься непосредственно рядом с Мастером) накапливается примерно около 1,5 -2х месяцев (когда больше, когда меньше). Можно было бы и больше общаться «в живую», но мои условия пока не позволяют мне летать за океан и т.п. Плюс ещё к этому(!) е-мэилы, телефоны, скайпы – ещё никто не отменял.
Благо Мастер разрешает, у меня есть возможность и СИСТЕМА ПОЗВОЛЯЕТ нормально обучаться и расти при таких реалиях жизни.
Вообще я конечно дал маху. Люди занимаются спортом и приобщают к нему других. Это очень гуд. Если при этом будет немного приукрашено реальное положение вещей-это не проблема. Зато положительный эффект много больше. В любом случае все эти системы интересны для изучения и полезны для здоровья. Снимаю вопросы, был не прав.
Это замечательно, что у вас сложилось позитивное отношение к "людям занимающимся спортом".

Про систему мною изучаемую - Илицюань, добавлю - это именно ИСКУССТВО, многогранное искусство (да, конечно, спортивную составляющую тоже можно выделить и развиваться в этом направлении если интересно).