Значение этого слова мне известно лет 25 как. Почему я и спросил про художника. Использовать слово кунг-фу для обозначения боевых искусств-это дурной тон, дилетанизм, если можно так выразиться.
В интернете мусора больше чем реальных сведений. Там про кунг-фу описано, фигле говорить то..
Но раз уж я такой профан, хотел бы уточнить пару вопросов:
Сколько внутренних стилей существует в у-шу?
Реально ли изучить десяток учений за человеческую жизнь?
Передают ли китайские мастера традицию некитайцам так же как своим настоящим ученикам-продолжателям традиции?
Раз уж я, мягко говоря дилетант, то просветите неуча.
Это как? Посмотреть на парочку приемов в его исполнении?
А вот в самом деле. Скажите, рискнули бы Вы выйти на бой без правил скажем с россиянином Емельяненко? Боец из обычных, никакими высокими искусствами не владеет, парочка примитивных приемов и сила удара. Ничего из арсенала мастеров. Правда мордует всех этих последователей различных высоких школ пачками. Просто беда. Допустим идете Вы по улице вместе со своим учителем, а тут подгребает этот мордоворот и просит закурить. Как Вы оцените свои шансы уйти на своих ногах? У вас то в арсенале кроме владения приемами еще и мощь ци. А у этого амбала ничерта кроме наглой рожи да боевого опыта реальных схваток. Я вот думаю что шансы ваши не равны нулю только в случае если он на банановой корке подскользнется и бегает плохо. В остальных случаях нулевые. Потому как его метода крайне эффективна по причине примитивности. За те сотые доли секунды что у вас останутся от начала движения его кулака к вашей челюсти, вам надо принять стойку, сконцентрировать ци в точке дань-тянь, провести ее по меридиану думай или как его...хотя можете не напрягаться, уже поздно, вы уже отдыхаете на асфальте, а сверху сидит 120 килограммовая туша и выбивает из вас все иллюзии вместе со здоровьем. Совсем не так как в красивых китайских боевиках, где главный герой мочкует врагов в полете с разворота ногами и при этом кричит как кастрированный кот. Реальная жизнь она не так красива. К сожалению...
"Слышали звон - да не знаете где он."
Про сведения.Сведения тут выкладываемые можно легко проверить на официальных сайтах.
Реальные сведения, вы можете узнать у РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Все "персонажи" упоминаемые в постах - РЕАЛЬНЫ(!), если есть желание берёте телефоны, е-мэилы, адреса - звоните, пишите, едете.
Связываетесь с Девипурамом и спрашиваете про Somananda Saraswati из Украины.
Про "дурной тон" - у вас такая информация откуда, на форуме каком-то или в книжке прочитали?
Про "внутренние и внешние" стили. Вам, как вы сами выразились - "дилетанту", немного объясню, если вам действительно интересно:
"Как правило, к внутренним относят: тайцзицюань, багуачжан и синъицюань. Зачастую, исходя из термина «внутренние», люди которые не в теме понимают энергетически-мистические стили, созданные бессмертными даосами.
По одной из версий, в конце XIX века Лю Дэкуан, Чэн Тинхуа, Гэн Цзишань, Ли Цуньи и Лю Вэйсян во время встречи в Пекина побратались и решили создать «внутреннюю семью стилей», состоящую из трёх вышеперечисленных стилей. Лю Дэкуан представлял тайцзи, Чэн Тинхуа – багуа, а Гэн Цзишань, Ли Цуньи и Лю Вэйсян – синъи. Таким образом возникла линия «трёх стилей», названная «нэйцзя» (стили внутренней семьи). Сам термин «нэйцзя» имеет старые корни и означает «нечто, сохраняющееся внутри семьи, не выносящееся наружу». Этот вариант возникновения объединительного термина «нэйцзя» для трёх стилей описывал учитель синъи – Лю Вэйсян (1862-1936). Также некогда существовал и отдельный стиль «нэйцзяцюань» - кулак внутренней семьи, в наши дни исчезнувший. Упоминание об этом стиле есть в «Эпитафии на могильном камне Ван Чжэннаня», датируемой 1699 годом. Стиль «нэйцзяцюань» никоим образом не связан с тайцзицюань, багуачжан и синъицюань. Багуачжан в то время ещё не существовало.
Вторая версия возникновения термина «нэйцзя» связана с именем Сунь Лутана. Именно он и ещё несколько мастеров других стилей объявили себя побратимами и открыли школу боевых искусств, названную «Залом стилей внутренней семьи», в которой преподавалось три стиля: тайцзицюань, багуачжан и синъицюань. Вначале в этой школе планировалось объединить в один стиль не три, а четыре стиля. Добавить к тайцзицюань, багуачжан и синъицюань северовосточный тунбэйцюань. Однако из-за ссоры Сунь Лутана с Чжан Цэ (тунбэй), такого объединения не произошло. Со временем, термин «нэйцзя» все больше подхватил народ, упуская изначальную его суть и нюансы истории возникновения.
Постепенно невежественные люди стали считать стили нэйцзя особенными, так как в Китае «внутреннее» зачастую (или даже всегда) имеет приоритет над «внешним». В результате этого, все остальные стили ушу в народе стали называть «вайцзя», то есть «внешние», хотя на самом деле такое их определение в корне неверно. Внутренними являются не стили, а методы. Во всех стилях ушу есть как внутренние, так и внешние методы, независимо, относится стиль к «нэйцзя», или к «вайцзя».Часто «нэйцзя» путают с «нэйдань» - школы внутренней алхимии, которые были довольно тесно связаны с тайными даосскими сектами. "
Тут ещё знающие люди пишут, можете почитать...
На сегодня известно более трехсот стилей и направлений.
Про "традиционное ушу" можно почитать здесь например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%88%D1%83Про "Реально ли изучить десяток учений за человеческую жизнь?"- Всё реально. Зависит от многих условий (от: учений, "уровня" людей, до какого уровня хотим "изучать" и т.д.).
Проще говорить о конкретных примерах.
Про "Передают ли китайские мастера традицию некитайцам так же как своим настоящим ученикам-продолжателям традиции?"- Замечательная тема. На многих интернет ресурсах конкретно "заезженная". Но можем и на этом форуме за неё взяться.
Тут, по-моему, тоже проще говорить о конкретных примерах.
Пару "уточняющих" вопросов: Что вы понимаете под термином "передают традицию"? Про каких конкретно мастеров вы спрашиваете? Или вы в общем хотите поговорить о "передаче традиции" в китайской культуре? Сформулируйте пожалуйста вопрос поточнее, чтобы было более понятно о чём мы будем говорить.
О семинарах с Мастером Чин Фан Сёном. Они как раз многим и интересны тем, что на Мастера не только "посмотреть" можно, но ещё и "пощупать" так сказать - Мастер с каждым желающим "скрещивает руки".
Про "реальную жизнь" и ушу.Бойцы Илицюань выступали и выступают на различных соревнованиях (легко можно проверить). В том числе становились чемпионами на настоящих боях без правил - "лэй тай"(где правил действительно не было, а не как сейчас), ныне запрещённых в виду их жестокости.
Про "традиционные встречи между школами" вечером в подворотнях, встречи за "закрытой" и "открытой" дверью, людей приходящих "проверить" и т.д. - тут писать не буду, много этого всего было в истории Илицюань.
Можете также почитать отзывы
РЕАЛЬНЫХ бойцов о Илицюань и Мастерах системы, ну например Андрея Николаевича Кочергина на его ресурсе.
Да вообще много кого, например
тут и
тут.
О Фёдоре. Зря вы так о нём: "боец из обычных", "ничем особым не владеет", "парочка примитивных приёмов"...
Даже комментировать это не буду.
Фёдор - выдающийся боец современности! Он реальный русский богатырь.
Вот
тут посмотреть можно, "презентики" от него имеются у школы.

Если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересен разговор о ТКБИ, то можем и темку отдельную "замутить", дабы от йоги не отходить.