Иногда слышала, что нельзя супружескую пару. Не знаю почему. [smiley=12.gif]Но и читала, что люди в церкви спрашивали, и им разрешали. А в костёлах точно можно.
Мы крёстных выбирали по таким критериям:
1. Это должны быть близкие люди, которые не забудут через полгода, что у них есть крестник.
2. Есть такая примета, что если из крёстных кто-то будет родной крови (родной дядя или тётя), то ребёнок будет иметь хорошее здоровье (Это я в книжке какой-то вычитала. Вполне безобидно, потому воспользовались).
3. Крестили в костёле и там допускают, чтобы один из крёстных был не католиком (но христианской веры), потому когда за крёстного выбрали родного дядю, а он православный, то крёстную искали уже католичку.
Ещё из ограничений в выборе: нельзя перекрещивать детей. Но там слишком какие-то заморочки, потому лучше уточнить у священника.
А ещё хорошо иметь запасную крёстную, т.к. запасным крёстным может выступить батюшка, а вот крёстной выступают всякие незнакомые бабки-тётки, а есть такие ненормальные, которые подлечиватся на деткином крещении.
Ну, суеверная я