Лилит , ветер для такого малыша -абстракция. Испуг мог возникнуть от резкого звука или движения.
Он был в шапочке, которая ухи плотно закрывает, да и не было никаких звуков, обычный шум толпы

Именно был резкий порыв ветра ( в тот день когда штормовое предупреждение было) и он "задохнулся" от него на несколько секунд. Стал хватать воздух ротиком, как рыба выброшенная на берег и всеее, началось

Еле до дома добежали, в подъезде сразу успокоился.
После этого случая малейшее дуновение ветра на улице- рев и истерика. Он ничего не видит и не слышит- бъется как в конвульсиях

Не представляю как его внимания переключить. На игрушку не реагирует, на банальные отвлекаловки-развлекаловки наши- тоже...
пыталась вчера играючи, когда у него настроение было хорошее подуть ему в личико слегка. Морщился, отворачивался, но не плакал. Сегодня взяли перерыв- на улицу не пошли. Попробуем завтра.
Что посоветуйте, если ситуация повторится? Понятное дело, буду стараться отвлечь и переключить внимание на что-то позитивное. А если вдруг не поможет? Бежать домой?

Про "перерастают" тоже не совсем понятно. Возможно речь шла о том, что после двух лет чувствительность малыша становится меньше и он спокойно реагирует на резкие движения и звуки?
Не знаю что имелось в виду, наверное "сам прошло". Это я на форумах других читала. Хотя боязнь ветра такая в основно у деток 2-3 лет была...