при последовательном соединении ток в резисторе будет равен току в свече, физики епт;D
тепло, выделяющееся на свече и сопротивлении будет зависеть от сопротивления свечи и сопротивления резистора.
так, при сопротивлении свечи в 1 Ом, ток в нити накала составит около 12 А, мощность выделяемая свечей - около 144 Вт
если включить последовательно со свечей резистор сопротивлением 1 Ом, то ток в цепи снизиться в 2 раза - до 6 А, мощность выделяемая на свече - снизится в 4 раза - до 36 Вт. и точно такая же мощность будет выделяться на резисторе. замечу, что резистор на такую рассеиваемую мощность будет немаленьким.
я не знаю, сколько в фильтре вмещается солярки, но предположу что приблизительно со стакан, т.е. 200 мл или при средней плотности 0,86 получится 172 грамма
удельная теплоемкость солярки 1700-2100 Дж/кг*С
чтобы нагреть 172 г солярки от -15 до +15 при варианте без сопротивления потребуется 72 с (при отсутствии теплопотерь в окружающую среду)
на нагрев от -15 до 0 при варианте без сопротивления потребуется 36 с (при отсутствии теплопотерь в окружающую среду)
так как потери все таки присутствуют, я бы это время умножил на 1,2-1,3 (хз как эти потери оценить)
добавив сопротивление даже в 1 Ом, время увеличится соответственно до 287 с и 144 с соответственно (и еще умножить надо на 1,2-1,3, чтобы теплопотери учесть)
т.е. добавив даже маленькое сопротивление (хреновыми контактами можно 1 Ом получить

) - увеличиваем время нагрева в 4 раза, но снижаем риск возгорания
при прямом включении свечи накала, имеем следующее:
- температура поверхности свечи накала - около 850 С
- температура самовоспламенения (не путать с температурой вспышки паров!) для летнего ДТ - 300 С, зимнего ДТ - 310, для арктического - 330 С
расчет выше приведен для случая, когда солярка в фильтре свободно перемешивается и нагревается равномерно.
понятно, что на самом деле это не так. температура возле стенок фильтра может быть и 0 градусов, а вблизи свечи - сколько угодно
и если в какой то момент нагрева окажется, что температура солярки возле свечи превысила температуру самовоспламенения, плюс в соляре была замерзшая вода, которая испарилась с образованием пара (превед кислород

) , то ....
я, если б ыи экспериментировал, то с таким нагревателм, температура рабочей поверхности которого не превышала бы температуру самовоспламенения дизтопливакак то так, на скорую руку набросал