Ой-ой... какой дурдом....
По словам Христа, враги человека домашние его, однако, при этом Иисус добавляет, что тот, кто не заботится о домашних своих не достоин Его. Если буквально понимать: Христианин должен, даже не так, обязан любить и заботиться о своих домашних, какие зачастую становятся ему врагами. Почему именно так, происходит?Вторая часть звучит так: почему Христос наставляет нас любить Господа сильнее домашних, при этом говоря, что тот, кто любит свое дитя сильнее, нежели Его, не достоин Господа?
А если по теме... "Враги человека домашние его". А кто, как не самые близкие люди из самых лучших побуждений творят зло? Таких примеров уйма. Мать, за ручку водящая великовозратного сынулю/дочку в школу-институт-на работу, выбирающая жену/мужа/работу/квартиру/собаку/кличку собаке... Жена, вытирающая сопли и блевотину мужа-алкоголика, дающая ему копейку на похмелку, принимающая его вновь и вновь; папа, оплачивающий выходки/гулянки своего дитяти... Такие близкие, да, хуже врагов. Они не дают, мешают расти и развиваться личности, обретать человеку самостоятельность и познавать ответственность за... за себя, свою жизнь, свои мысли/помыслы/поступки...
Но даже таких их надо любить... Любить, жалеть, прощать... Хммм... Но на любовь способна лишь зрелая личность... А вызреть в современных условиях не каждому дано
По второму вопросу я не могу подобрать слова. Я знаю, что так правильно, что лишь научившись любить Бога, человек - Я - научится любить ближних, правильно, по-настоящему, научусь любить их больше, чем себя, не считая их своей собственностью, не пытаясь руководить их жизнью и тем самым не превращаясь во врага...
тот, кто любит свое дитя сильнее, нежели Его, не достоин Господа?
О да... Чем больше ты дорожишь чем-то или кем-то, чем сильнее боишься потерять, тем меньше ты этого достоин.