Т.е. явление есть, это доказанный факт (ну настолько же верный, насколько верна современная математика).
Простите, но немного вас поправлю. Результаты некоторых (тем более такого сорта) исследований и "доказанный факт" - это немного разные вещи.
Прощаю. Но я бы начал фразу так: "результаты данного исследования и "доказанный факт" имеют следующие различия ...", или промолчал. Наличие фразы "Результаты некоторых исследований" сводит ваше предложение к чистой демагогии, понятно, что среди множества различных исследований можно найти некоторые явно бредовые, т.е. ваша фраза верна, но ее информационная ценность нулевая, по сути является тавталогией. Я могу с таким же успехом придумать аналогичную фразу:
"Посты некоторых (тем более такого сорта) форумчан и "наличие смысловой нагрузки" - это немного разные вещи"

Далее, в общем-то без всяких исследований можно предположить что бизнес так или иначе ("сам-по-себе" если хотите) имеет тенденцию к "глобализации". Поглощение мелких компаний более крупными, тех - еще более крупными. Разорение более мелких из-за неспособности конкурировать с "монстрами".
Сам по себе бизнес ничего не имеет, имеют люди управляющие бизнесами и государствами. Конкурентоспособность мелких бизнесов в сравнении с крупными в значительной степени определяется национальным законодательством (которое, кстати, и у нас и в РФ постоянно меняется в сторону удушения мелкого бизнеса). Далее, если продолжить обозначенную вами "тенденцию" до логического конца, то на выходе мы получим набор переплетенных между собой кампаний-монополистов мирового масштаба ... и ликвидацию рынка, конкурентов у них нет, цену устанавливают с потолка. Получается аналог советского госплана мирового масштаба, но с очень существенными отличиями. У вас и реально и номинально будет статус рабочего скота, все вокруг будет принадлежать корпорациям - и заводы с фабриками, и жилье, и земля, и леса с реками. Статус рабочего скота будет переходить к вашим детям по наследству, а собственность соственников к их детям. Во времена госплана СССР все принадлежало народу, по крайней мере номинально, и реально не было собственностью госчиновников и не передавалось их детям по наследству. Я здесь приводил ссылку на выступление Андрея Фурсова, на youtube много роликов с ним ... так вот он говорит о целенаправленном уничтожении среднего класса и это очень похоже на правду.
Однако этот процесс так же идет и в обратную сторону. Коссвенно про это говорится в упомянутом вами исследовании: "Concentration of power is not good or bad in itself, says the Zurich team, but the core's tight interconnections could be. As the world learned in 2008, such networks are unstable."
Т.е., грубо говоря, чем больше и масштабнее "объект", тем сложнее становится им управлять, теряется "стабильность".
Не о том там говорится.
John Driffill of the University of London, a macroeconomics expert, says the value of the analysis is not just to see if a small number of people controls the global economy, but rather its insights into economic stability.
Concentration of power is not good or bad in itself, says the Zurich team, but the core's tight interconnections could be. As the world learned in 2008, such networks are unstable. "If one [company] suffers distress," says Glattfelder, "this propagates."
"исследование было не только для того, чтобы увидеть, что неболшое число людей контролируют глобальную экономику, но чтобы понять экономическую стабильность.
Концентрировние силы не является само по себе плохим или хорошим, но плотные внутренние связи в ядре (из крупнейших компаний) могут являться (плохими или хорошими). Насколько мир был изучен в 2008 году, такие сети нестабильны. Если одна компания испытывает трудности, это начинает распростроняться (на другие)."
Ни о каком обратном укрупнению процессе тут не говорится.
Кстати здесь дается неплохое определение глобализма - "
if a small number of people controls the global economy"
Эти процессы в общем-то понятны, предсказуемы и имеют место быть в реальной действительности.
Распад крупной корпорации на мелкие? Приведите хоть один пример. Именно распада, а не банкротства. Обратных море:
- Микрософт купил скайп
- Оракл купил Сан
- Новелл купил Сьюз
- Сбербанк купил БПС
Однако не совсем понятно исходя из чего некоторые делают вывод, что упомянутые процессы являются доказательством существования некоего "мирового зла". Можно ссылочку на научное доказательство этой причинно-следственной связи?
Дешевый софизм. Спрашивайте ваших "некоторых", я то тут при чем? ... вероятно, вы понимаете, что поскольку добро и зло не относятся к понятием, которые можно четко и однозначно определить, то о доказательствах здесь речи быть не может. Раз уж вы позволяете себе использовать в дискуссии дешевые грязные приемчики, позволю себе задать вам пару личных вопросов:
- вы, случайно, не юрист по образованию? ... это объяснило бы особенности понимания "доказанных фактов"

- не могли бы написать слово Бог так же как я? ... я то меня терзают смутные сомнения

Т.е. явление есть, это доказанный факт (ну настолько же верный, насколько верна современная математика).
о каком явление идёт речь? О глобализации? Симитском заговоре? А может про зверства ООН? давайте поконкретней.
там предельно ясно написано:
"научное доказательство самого факта существования глобализма"