chemax
|
3. «Зенит» – 19 очков
В 10-м туре впервые в этом сезоне на второе место в таблице вскарабкался, иначе и не скажешь, петербургский «Зенит», но уже в 11-м туре, вследствие поражения от ЦСКА, он опустился на 3-е место. Задача, поставленная руководством клуба перед командой, была предельно ясной – место в Лиге Чемпионов и выигрыш Чемпионата. Покупки под эту задачу были сделаны соответствующие – Домингес, Потребняк и Тимощук, причем деньги были потрачены очень немалые даже по сравнению с европейскими грандами. Уже сейчас можно отметить, что деньги были потрачены не зря и с умом. Все трое достаточно легко вписались в состав и начали приносить ощутимую пользу. Ко всему прочему, и Зырянов, перспективы которого перед началом сезона были сомнительны, проявил себя с наилучшей стороны и заслужил своей игрой место в составе.
Но если взглянуть чуть глубже, далеко не все безоблачно в команде Адвокатаа. Сама по себе игра петербуржцев вызывает пока очень много вопросов и нареканий. Собственно, кроме первого тайма игры с «Ростовом», и не было пока игр, где бы «Зенит» смотрелся сильнее соперника. А вот матчей, когда соперник выглядел ничуть не хуже, а во многом и лучше, накопилось уже достаточно. Можно вспомнить и игру со «Спартаком», и с «Крыльями Советов», и другие матчи. Да, возможно, класс команды позволяет набирать очки со средней силы командами и без умопомрачительной игры, но ведь не всегда же так будет и не все будут подобное прощать. Тот же «Рубин» в последнем туре, на мой взгляд, заслуживал как минимум ничьи. Здесь вопросы прежде всего к тренерскому штабу – никак похоже не получается у Адвокаата наладить по-настоящему Чемпионскую игру. В той же игре с «Рубином» уже после первого тайма пришлось делать две замены, чтобы достичь результата.
В обороне также пока не все в порядке. Десять пропущенных мячей после десяти туров – многовато для претендента на Чемпионство. Особенно учитывая тот факт, что к вратарской позиции претензий никаких нет. И Чонтофальски, и Малафеев показывают очень уверенную и стабильную игру. А вот защитники ошибаются, причем много. В том же последнем туре, когда «Рубин» забивал гол, сразу два(!) игрока казанцев оказались в полном одиночестве перед воротами. А ведь с главными конкурентами – ЦСКА и «Локомотивом», петербуржцы в этом году еще не встречались. Сомневаюсь, что Вагнер или Сычев будут столь же снисходительны к питерцам, как казанцы. Впрочем, тренерский штаб это понимает. Уже сейчас в прессе мелькают фамилии достаточно именитых игроков, которые могут появиться в клубе уже в летнее дозаявочное окно. Но до этого времени еще дожить надо, а встреча с ЦСКА уже в ближайшем туре. Сумеют ли нынешние защитники успешно противостоять армейским бразильцам – большой вопрос.
Да и вся эта капитанская чехарда в купе с периодической несдержанностью и недисциплинированностью игроков спокойствия болельщикам команды, надо думать, не добавляет. Но, с другой стороны, даже при нынешнем положении вещей «Зенит» уже почти наверху таблицы. А что будет, когда лидер петербуржцев Аршавин, наконец, придет в чувство и сама ситуация в команде стабилизируется? То, что команда пока не показывает и половины своего потенциала, очевидно. Остается только этот потенциал реализовать. Адвокаат тренер очень высокой квалификации и ему эта задача под силу.
|